08:17

четверг,
14 ноября

Новости Страна Общество

В семье президента Узбекистана вспыхнул конфликт

08.11.2013 / 08:54
В семье президента Узбекистана вспыхнул конфликт
В Ташкенте неспокойно

Скандал в семье бессменного лидера Узбекистана Ислама Каримова грозит повлиять на будущее этой страны. Оппозиционные узбекские издания сообщают, что Каримов якобы избил свою старшую дочь Гульнару из-за ее откровенных фотографий, просочившихся в прессу.

Узбекский политолог Усман Хакназаров описывает происшедшее так: «Разъяренный Ислам Каримов набросился на ожидавшую отца Гульнару сразу же после выхода из автомобиля. Схватившись за воротник куртки Гульнары, Каримов сначала дал пощечину, а потом стал по-настоящему избивать ее. „Ты опозорила меня на весь мир! Это что за фотографии?! Выходя полуголой перед камерами журналистов, ты не думала, что ты позоришь не только себя, но и меня, мать, всю нашу семью?!“ – орал Ислам Каримов на свою дочь».

Последние годы Гульнара Каримова, которую отец видел своей преемницей, ведет скорее раскованно-западный, чем консервативно-восточный образ жизни – часто ездит за рубеж, появляется на звездных тусовках. В интернете о ней упоминают чаще, чем об ее отце-президенте.

Гульнара отрицает факт избиения отцом, но обвиняет главу Службы нацбезопасности Узбекистана Рустама Иноятова в плетении интриг, за которыми просматриваются его президентские амбиции. А гнев Ислама Каримова вызвали фотографии, где Гульнара выглядит скромнее, чем на светских вечеринках.

По словам Хакназарова и Гульнары Каримовой, Иноятов долго собирал компромат и на противников президента, и на своих конкурентов. Не так давно был арестован Акбарали Абдуллаев, крупный узбекский бизнесмен и возможный кандидат на пост президента. В частной беседе, записанной на видео, Абдуллаев утверждал, что готов продолжить «президентское дело» Каримова, если его дочь Гульнара сама не захочет.

Каримов является рекордсменом на постсоветском пространстве по времени пребывания главой государства – с 1989 года. После внесения изменений в узбекское законодательство срок президентских полномочий был сокращен до пяти лет и ограничен двумя сроками. Очередные выборы в Узбекистане состоятся в первой половине 2015 года. Ислам Каримов, по всей видимости, на новый срок уже не пойдет.

Конфликт в президентской семье Узбекистана беспокоит и правительства западных стран. В Великобритании даже опасаются государственного переворота, который может помешать планам Лондона вывести свои войска из Афганистана через Узбекистан.

Гнев Ислама Каримова вызвали фото с перьями, хотя есть и откровеннее

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 ноября