09:38

воскресенье,
20 октября

Новости Страна Общество

Прокуратура изгнала свиней из Днепропетровска

08.11.2013 / 08:37
Прокуратура изгнала свиней из Днепропетровска
фото Виталий Лазебник
В черте города находилась целая ферма

Жильцы домов по улице Мориса Тореза в Днепропетровске наконец могут дышать полной грудью. Прокуратура Днепропетровска провела проверку и закрыла нелегальную свиноферму, которую местный делец оборудовал практически в центре города.

Подложили свинью

Сначала местные жители не понимали, зачем вокруг трех заброшенных участков земли появился трехметровый забор – ходили слухи об очередном ТРЦ. Вскоре там стал раздаваться поросячий визг, появились вонь, грязь и полчища мух – соседями людей стали несколько десятков свиней.

«Нам в прямом смысле слова подложили свинью», – возмущается Олег С., житель дома по улице Тореза.

Однако новоиспеченный фермер на жалобы жильцов не реагировал.

«Я однажды разговаривала с хозяином. Он сказал, что ему не воняет, так как он здесь не живет», – рассказала местная жительница Оксана.

Дальше – больше. За забор фермы, прямо на улицу и огороды соседей, стали выбрасывать дохлых поросят. Люди говорят, что счет доходил до десятка тушек за день. Собаки сразу же растаскивали трупы по всей округе. Причины падежа остались неизвестны.

Нечистоты наглый предприниматель также сливал на улицу. Для этого в заборе фермы он предусмотрительно проделал отверстие. Из колодцев, которые снабжали жителей улицы артезианской водой, пить стало невозможно: вода начала издавать очень плохой запах.

Ночной фермер

По словам жителей улицы, владелец появлялся на ферме очень редко: чаще всего ночью. Никто даже не знает его. Увидеть, что происходит за забором, можно только через дыру для слива нечистот. Работники свинофермы получили строгий приказ хозяина: никого за ворота не пускать, комментариев не давать. Доведенные до отчаянья жильцы обратились с жалобами в коммунальные службы. Но даже ветеринарный инспектор не смог пройти за забор.

Безрезультатным оказалось обращение жильцов и в санстанцию. Только после выхода на местном ТВ телесюжета о подпольной свиноферме в черте мегаполиса прокуратура Днепропетровска провела проверку с привлечением контролирующих органов. На территории свинофермы выявили 80 свиней.

«Животных никто не осматривал, они не прошли профилактику, а поголовье превышало норму», – прокомментировал ситуацию госинспектор ветслужбы Олег Ткаченко. Также он добавил, что в частном секторе, в пределах города, можно держать не более 10 голов.

Как сообщили «Взгляду» в прокуратуре, все свиньи были не привиты, поэтому непригодны к реализации. Сейчас животных зарегистрировали и вывезли, а сам фермер привлечен к административной ответственности и оштрафован. Кроме того, прокуратурой будет проведена проверка работы контролирующих органов, которые проигнорировали жалобы жильцов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября