11:08

понедельник,
25 мая

Новости Страна Общество

Похвала – лучшая награда для собаки

31.10.2013 / 09:45
Похвала – лучшая награда для собаки
Свирепых охранников и внимательных ищеек тренируют лаской и поощрением

Они охраняют заключенных, ищут наркотики, спасают потерявшихся детей. Служебные собаки – незаменимые помощники человека в форме. Однако о четырехлапых служащих закона в народе ходит много баек и мифов, которые на самом деле не соотвествуют действительности. Служебный пес, как правило, ассоциируется с чем-то очень злым, неукротимым и обязательно кусачим. «Взгляд» собрал самые распространенные мифы о служебных собаках и попытался их развенчать с помощью опытных кинологов.

Миф №1 — Пес берет след по запаху личной вещи

Харьковский спасатель Сергей Лукин говорит, что собаки-спасатели так не работают. Они не ищут запах конкретного человека, тем более что слишком много похожих запахов усложняют задачу. Собаки ищут того, кто «спрятался».

Мотивация у собак-спасателей такая же, как и у собак-пограничников. Нашел человека, который «спрятался», – получи похвалу и лакомство.

«Тренируемся, как правило, в лесу или в полуразрушенных зданиях, – рассказывает Сергей. – Помощника «прячут», и собака отправляется на поиски. При этом люди, которые находятся в поле зрения, ее не интересуют».

По словам Сергея Лукина, его питомец, двухлетняя такса Крис, не реагирует даже на белок и зайцев, когда идет по следу, что для охотничьей собаки очень непросто.

«Недавно Крис участвовал в поисках маленького мальчика, который заблудился в селе, – вспоминает Сергей. – Пес „прошерстил“ 8 км, заглянул под каждый куст, принюхался к каждому дереву. И хотя спасатели раньше собаки нашли ребенка, Крис все равно получил свою награду – мы с ним поиграли».

Собака-ищейка должна быть уверена в том, что человек, которого она найдет, поиграет с ней. Именно так происходит на тренировках.

«Звучит странно, но собака по сути преследует свои собственные цели – она хочет поиграть или получить любимое лакомство от „находки“», – говорит Сергей Лукин.

Конечно, в реальной жизни потерпевший (например, тот, кого собака только что обнаружила под завалом) вряд ли кинется играть с собакой в мячик. Хозяева животных об этом знают, и чтобы пес все же получил вознаграждение, немного хитрят. После настоящей работы служебной собаке устраивают мини-тренировку. Прячут помощника (с мячиком, конечно), и когда пес находит его, тот хвалит и играет. Собачьей радости нет предела.

Пес-спасатель ищет «потерявшегося» человека, чтобы с ним поиграть

Миф №2 — Заключенных охраняют самые злые собаки

И это неправда. Трудно поверить, но свирепые псы, охраняющие зону, очень любят играть. Более того, методика воспитания этих собак основана на ласке и поощрении.

В питомнике Темновской исправительной колонии №100 у каждого четырехлапого служащего своя роль. Есть караульные псы – они охраняют заключенных, например, во время прогулки. Есть псы-ищейки – они проверяют выезжающие из колонии автомобили: не спрятался ли там человек.

Собаки, которые ищут «беглецов», обнюхивают машины. Нашел «плохого» – получи лакомство или игрушку. К тюремному запаху приучают на многодневных изнурительных тренировках.

«Эти собаки хорошо отличают людей в форме от людей в штатском. Знают запах заключенных. На тренировках люди в штатском дразнят их, а люди в форме наоборот – хвалят, играют и угощают лакомством», – рассказывает Павел Адаменко, старший инспектор, кинолог управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области.

Инспектор говорит, что первостепенная задача пса-охранника – не покусать заключенного, а устрашить. Потому и берут в караульные мощных псов с громким басовитым лаем.

«Английский бульдог Буч сторожит заключенных пожизненников во время прогулки. Бучу два года, а весит он 50 кг, – рассказывает Павел. – Но никогда Буч не тронет ни одного человека без спецкоманды. Впрочем, «фас» собаки слышат только на тренировках – в реальной жизни Буч одним своим видом отбивает желание нарушать режим».

Миф №3 – Чтобы собака хорошо искала наркотики, она должна их употреблять

Эта «народная версия» смешит пограничников. Они говорят: «Вы себе представляете собаку-наркомана с нарушенной психикой, которая не слышит ни одной команды, потому что постоянно думает о дозе?»

«На самом деле, собака ищет не наркотики, а свою игрушку», – рассказывает инспектор пограничной службы Александр Недорубко.

Вот, например, семилетняя немецкая овчарка Тенти. Всю сознательную жизнь Тенти служит в пограничном отряде. Эту добродушную собаку можно встретить на вокзале в Харькове, в поездах и электричках, которые едут из Украины в Россию. Задача Тенти – не пропустить человека с оружием или наркотиками.

«Недавно Тенти обнаружила в электричке Харьков – Белгород девушку, которая везла в бюстгальтере 25 г конопли, – рассказывает Александр. – Она стала тыкать девушку носом в грудь, лаять. Мы сначала немного удивились. Но потом выяснилось, что именно там, куда указывала собака, была травка».

Собака-ищейка может унюхать и оружие, и марихуану

У собак-пограничников, как правило, разные профили. Одних обучают искать наркотики, других – оружие. Тенти – универсал, она отлично знает все запахи. Запах тротила, пороха, запах оружейного масла и конопли. Все эти запахи хранятся в специальных тренировочных колбах, похожих на пробники духов.

По словам Александра Недорубко, собакам изо дня в день предлагают нюхать эти «пробники». Их по очереди выкладывают вместе с другими отвлекающими запахами, к примеру колбасы или стирального порошка. Когда пес находит и обозначает (как правило, лаем) «нужный» пробник, ему тут же дают лакомство, хвалят – то есть поощряют.

«Главное, чтобы между правильным действием собаки и поощрением прошло не больше двух секунд, – говорит Александр. – Тогда выработается условный рефлекс: связь между удачной работой и положительными эмоциями. Лучшее поощрение для Тенти – ее любимый мячик, которым она обожает играть.

Сапер с отменным нюхом

В военное время собаки тоже воевали бок о бок с людьми. Были собаки-разведчики, собаки – истребители танков и псы-санитары. Однако больше всего ценились собаки-саперы. Самым знаменитым четырехлапым сапером считается овчарка Джульбарс, которая обнаружила более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Джульбарс участвовал в разминировании Владимирского собора в Киеве и могилы Тараса Шевченка в Каневе. 21 марта 1945 года пса наградили медалью «За боевые заслуги». Это был единственный случай в Советской армии за время войны.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 мая
24 мая
23 мая