19:52

понедельник,
30 марта

Японцы утверждают, что коты не любят людей

05.12.2013 / 09:49
Японцы утверждают, что коты не любят людей
Во время эксперимента животные не реагировали на хозяев

В прессу на днях просочилась информация об эксперименте японских ученых с котами. Согласно результатам, коты способны узнавать голоса своих хозяев, но не проявляют к ним никаких чувств. Другими словами, японцы пришли к выводу, что коты людей не любят. С этим не согласны в украинском Фелинологическом альянсе, объединяющем любителей котов.

Домашние коты имеют многотысячелетнюю историю совместного проживания с человеком и, казалось бы, способны общаться с людьми некоим образом, широко не исследовавшимся. Японские ученые Казутака Шинозука и Ацуко Саито из Токийского университета решили восполнить этот пробел.

Коты не для команд

Суть эксперимента состояла в следующем. Двум десяткам котов в домашних условиях проигрывалась кличка питомца, записанная голосом хозяина и двух чужих людей. При этом сами люди находились вне поля зрения. В большинстве случаев коты реагировали на голос хозяина. Но не коммуникативным поведением, мяуканьем или маханием хвостом, а ориентационным – движением головы и ушей. «Взаимоотношения котов с хозяевами не идут ни в какое сравнение с отношениями людей и собак», – говорят ученые.

Эгоистичное поведение котов ученые пытаются объяснить тем, что не человек одомашнил кота, а напротив – кот сам себя одомашнил почти девять тысяч лет назад. В то время как первые люди стали заниматься земледелием, потомок нынешних домашних котов – кот лесной – присоединился к людям, чтобы охотиться за грызунами, которых привлекали запасы зерна. «С исторической точки зрения коты, в отличие от собак, не были одомашнены, чтобы подчиняться приказам человека. Скорее, они взяли на себя инициативу во взаимодействии с человеком», – говорится в результатах исследования.

У котов свои предпочтения

Любители котов Украины объединяются в Фелинологический альянс, которым руководит Наталья Мельникова. Она абсолютно не согласна с тем, что коты не любят людей. «У них свои эмоции на каждого. Кого-то они больше предпочитают, кого-то меньше. Они каждому урчат по-своему в зависимости от того, как ты себя чувствуешь, по-разному на это реагируют», – говорит Наталья.

По словам Мельниковой, в отношении котов нельзя сказать, что у них есть хозяева, – они слишком самостоятельны в этом плане. И даже запоминают обиду. Например, после того, как побывали в питомнике. «Кота стерилизуют, отдают или продают. Все это очень тяжело, очень ужасно, но такое бывает. И тогда животное перестает реагировать на этого человека. Я отношусь к этому как к обвинению в предательстве», – говорит глава Фелинологического альянса.

В Америке хотят уравнять в правах шимпанзе с человеком

Группа зоозащитников обратилась в суд Нью-Йорка с ходатайством о присвоении шимпанзе статуса субъекта гражданского права. Речь идет о 26-летнем шимпанзе Томми из нью-йоркского зоопарка. Защитники прав животных считают, что его и других приматов следует считать, в некоторой мере, личностями, имеющими право на физическую свободу, то есть не содержаться в зоопарке. «Шимпанзе – независимые существа, они способны к самоопределению, наделены самосознанием и имеют право выбирать, как прожить свою собственную жизнь», – сказал один из авторов ходатайства Стив Вайз.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 марта