07:15

вторник,
05 июля

Собак и кошек из приюта на Верховинной вывезут за Киев

28.08.2013 / 15:01
Собак и кошек из приюта на Верховинной вывезут за Киев
После нападения на приют 4 собаки отравились и одна погибла под машиной

После варварского нападения 24 августа на приют, находящийся по ул. Верховинной, 60, собак и кошек в течение двух дней вывезут в приюты под Киевом. Куда именно их поселят, зоозащитники не уточняют, опасаясь, что нападение повторится снова.

«Сейчас главное — вывезти собак, а потом расскажем куда. Одна фирма помогает нам вывозить собак и выделяет деньги на вольеры. Сегодня очень сложный день — весь в переездах», - говорит руководитель мини-приюта Лариса Гринченко.

На частной территории содержали 80 собак и 20 кошек. В убежище собаки жили группами в огороженных загонах. По словам волонтеров, во время нападения на приют злоумышленники полностью снесли забор, поломали вольеры и рассыпали яд. Одна собака сбежала из-за того, что ее будку разломали кувалдой. «Четыре собаки погибло от отравления, а двух смогли откачать. Собака, которая убежала, попала под машину и погибла, ее уже похоронили», - рассказала «Взгляду» волонтер Катерина Полянская.

Чтобы предотвратить повторное нападение, волонтеры охраняют приют по сменам: 5-6 человек дежурят днем и ночью.

«Практически половину собак уже вывезли. Это нелегко: каждую надо поймать, аккуратно посадить в машину. Мы уверены: не будет собак — не будет нападений», - сообщила Катерина Полянская.

Напомним, что приют на Верховинной не имеет юридического статуса и не зарегистрирован в установленном законодательством порядке. «Сначала это была инициатива хозяев частного дома: тут жили дедушка с бабушкой, которые держали бездомных собачек. Со временем их становилось больше, им начали помогать волонтеры, и приют разросся. Возник частный незарегистрированный приют», - рассказала волонтер.

Что за люди напали на приют, волонтеры не знают. Версий две: так называемые догхантеры — охотники на бездомных собак либо соседи, претендующие на участок. В прошлом году по иску одного из них Апелляционный суд Киева принял решение о выселении приюта. Столичная мэрия пообещала поместить его питомцев в коммунальный приют для собак и кошек, однако так этого и не сделала.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 июля
3 июля