20:54

пятница,
14 августа

Новости Страна Общество

Соседи пошли войной на бабушку, приютившую собаку

19.03.2013 / 06:19
Соседи пошли войной на бабушку, приютившую собаку
Женщина оштрафована за антисанитарию на придомовой территории

22 марта в Киевском райсуде Харькова пенсионерка Елена Литвиненко будет оспаривать штраф, выписанный ей за то, что она подкармливает бесхозных кошек и собак.

Административная комиссия Киевского района в конце февраля обязала женщину выплатить штраф в размере 340 грн. Соседка пожаловалась на Литвиненко, что та развела в подъезде антисанитарию, заботясь о дворовом псе. Пенсионерка с решением не согласилась и решила обжаловать его в суде

Наказали бабушку

«Взгляд» отправился в гости к жертве необычного приговора. Во дворе двухэтажного многоквартирного дома по улице Революции, 7/9, ничего «антисанитарного» не видно. В подъезде тоже было чисто.

Сейчас в доме Елены Литвиненко живут две кошки и дворняга, которую ей подбросили два года назад. Женщина говорит: выбросить животное было жалко, поэтому оставила его себе. Пес оккупировал кладовку, питается в квартире пенсионерки и, по ее словам, не доставляет неудобств никому из соседей. Исключением стала лишь одна женщина сверху, с которой у них был бытовой конфликт. Она-то и пожаловалась на антисанитарию.

«В конце февраля меня обязали выплатить штраф. Мол, после собаки в подъезде остаются экскременты, а я захламляю придомовую территорию»

«В конце февраля меня обязали выплатить штраф. Мол, после собаки в подъезде остаются экскременты, а я захламляю придомовую территорию. Но ведь животное живет у меня в квартире, его даже дворнягой назвать нельзя! — негодует Елена Ивановна. — Вот так вот бабушку наказали. Я сейчас живу на одну пенсию, и ту отбирают!»

Помочь женщине вызвались зоозащитники — опротестовали решение админкомиссии в суде. «Она якобы нарушает благоустройство, — говорит глава зоозащитного движения «Вместе» Елена Кравченко. — Максимальный штраф для физического лица — 1340 грн. Столько же заплатила бы бригада строителей, которые после себя оставили гору мусора. Но разве можно это сравнивать? Эти штрафы — еще одно преступление со стороны властей против харьковчан».

Зоозащитник — 
враг человека

В КП «Центр обращения с животными» на этот счет иное мнение. Там уверяют: громкими заявлениями зоозащитники отрабатывают свои гранты.

«Если человек видит голодное животное и помог ему — это не нарушение. Но если он строит „халабуды“, загрязняет придомовую территорию, способствует появлению неприятного запаха, расставляет миски, из которых потом кормятся крысы и блохи, — это уже нарушение правил благоустройства населенных пунктов», — объяснила директор КП Юлия Шаповалова. — В составленном админпротоколе говорится, что жители этого дома уже 10 лет жалуются на антисанитарию и вонь, а хозяйка животных на замечания или не реагирует, или реагирует агрессивно».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 августа