13:34

пятница,
19 августа

Киевляне селят приезжих в «коммуналки»

28.08.2013 / 08:46
Киевляне селят приезжих в «коммуналки»
Жильцам выдают постельное белье и запрещают гулять по ночам

В Киеве с каждым годом все популярнее становятся «общежития» в обычных квартирах. Объявлений в интернете просто уйма: «Сдам койко-место», «Хостел на сутки, неделю, месяц». Живут в трех-, четырехкомнатных квартирах по 20-30 человек, в основном рабочие или водители маршруток, но иногда встречаются и студенты. За порядком, как правило, следит нанятый хозяевами администратор. Стоимость такого жилья – от 500 грн в месяц. «Взгляд» решил своими глазами увидеть, какие условия предлагают «коммуналки» постояльцам.

Двухъярусные кровати и грязная кухня

Представившись потенциальным арендатором, корреспондент «Взгляда» без труда договорился о просмотре двух квартирных общежитий – на правом и левом берегах столицы.

«Общага» неподалеку от ст. метро «Дворец «Украина» расположилась в двух соседних квартирах в новостройке. В первой квартире проживает 20 человек, стоимость койко-места в месяц – 800 грн. Вторая квартира – чуть просторнее, но и проживание в ней дороже – 850 грн, хотя жильцов уже 24. «Постояльцам» дают постельное белье, покупают моющие средства для общего пользования.

Однако впечатления от предлагаемого жилища остались не самые приятные: тусклое освещение, грязная посуда на кухне. В комнатах стоят двухъярусные кровати. Всюду развешана одежда, стоят чемоданы. На вопрос, почему в помещении так неопрятно, администратор Виталий, показывавший жилье, ответил: «Вы что? Каждые два дня горничная приходит!».

Женское царство на Позняках

На левом берегу Киева жилье традиционно дешевле. Квартирные общежития – не исключение: проживание в 4-комнатной квартире на улице Драгоманова стоит 600 грн в месяц. Но берут сюда только девушек. «Сейчас живет 26 постоялиц, а всего помещается здесь 32 человека, – говорит «комендант» Людмила. – Возвращаться домой нужно не позже двенадцати».

Здесь условия гораздо лучше: аккуратная кухня, ванна и туалет чистые, в комнатах убрано. Есть стиральная машинка, но пользование ею платное – 10 грн за одну стирку. Живут в основном работающие девушки. «Студенток стараюсь не брать, да им и к парам готовиться негде (в комнатах только двухъярусные кровати, а на кухне спит комендант. – «Взгляд»)», – поясняет Людмила.

Самый простой подсчет показывает, что общежития в квартирах – это очень выгодный бизнес: одна «коммуналка» приносит в месяц минимум около 20 тыс. грн. При этом налоги от дохода хозяева квартир-коммуналок, как правило, не платят: ведь в большинстве случаев арендаторов селят без заключения договора.

Постояльцы «общаги» подстрелили соседа

«Общежитие» на Краснозвездном проспекте, 117, уже пару лет тревожит жителей дома. В квартире №100 то и дело меняются жильцы, большинство из них – простые работяги. Однажды двое постояльцев пытались ограбить автомобиль, а будучи уличенными, выстрелили в его хозяина. «Пальнули из дробовика, но соседу повезло, он отделался царапинами, – рассказал житель дома Николай Шевченко. – Да и вообще, с появлением этого «общежития» во дворе стало неспокойно – пьют на лавочке возле парадного, а в подъезде валяются шприцы».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
18 августа
17 августа