06:19

вторник,
05 июля

Новости Страна Общество

Собак спасают от казни пластической операцией

21.08.2013 / 10:27
Собак спасают от казни пластической операцией
Замеченным в агрессии животным меняют внешность

Киевские ветеринары за большой гонорар готовы до неузнаваемости изменить внешность любой собаке. Оказывается, замаскировать любимого пса – не просто прихоть, а способ спасти его от неминуемой казни. Если собаку приказано усыпить за излишнюю агрессивность, то скрыть от правосудия старую и явить миру новую поможет пластический хирург.

Ложь во спасение

«Я ушам свои не поверила, когда в ветеринарной клинике подслушала разговор между посетительницей и врачом о пластической операции для собаки, – рассказала „Взгляду“ киевлянка Наталья Стеблова. – Женщина просила изменить внешность ее бультерьеру, которого заставляют усыпить за неоднократные нападения на прохожих, оформить документы на другое имя, якобы это новый пес, и выдать заключение, что старого пса усыпили. Врач согласился помочь не моргнув глазом. То есть пес теперь разгуливает по улицам с новой мордой и продолжает бросаться на людей. Как такое возможно?»

Любой каприз

Однако найти специалиста, кто бы согласился изменить внешность животному, в Киеве действительно можно. «Взгляд» нашел хирурга-ветеринара с 30-летним стажем, который гарантировал, что он запросто изменит облик любой собаки.

«Конечно, если кто-то вам скажет, что можно бультерьера превратить в пуделя – это вранье, но вот сделать некоторую коррекцию внешности можно любой собаке, – рассказывает ветеринар Олег Петренко. – Это делается за счет подтяжек кожи, изменения разреза глаз. Можно уши опустить или же поднять, купировать их. Пластическая хирургия животным – очень сложный процесс. Операция делается не только под наркозом, но и под микроскопом — это буквально ювелирная работа. Надо не только аккуратно разрезать кожу, но и сшить так, чтобы не было заметно шва».

Как признался хирург, собачья пластика – дорогостоящая операция и по карману только очень обеспеченным людям. Несложное хирургическое вмешательство обойдется до 8 000 гривен, капитальное – в два раза дороже.

В то же время украинские ветеринары подчеркивают, что на Западе популярны пластические операции собакам и кошкам. Но это скорее исключение из правил.

Мнение специалиста: глупости все это

Владимир Чаркин, вице-президент Украинской ассоциации ветеринарных врачей

— Не понимаю, зачем менять внешность собаки, если и без этого сложно отличить одну псину от другой. Пластические операции животным мы делаем по медицинских показаниям, скажем, на ушных каналах. Шарпеям, английским бульдогам, мопсам, пекинесам убираем «лишнюю кожу», складки с глаз. Хирургическое вмешательство требуется, если у собаки неправильный прикус или проблемы с челюстью. Но это большая глупость просто так менять внешность собаки. Более того, мы выступаем против купирования ушей и хвостов. А то, что собакам меняют внешность, чтобы не убивать, впервые слышу. Заставить владельца усыпить своего питомца никто не может, даже если он перекусала пол-округи — собака это его собственность, и ему решать, что с ней делать. В любом случае за своего воспитанника ответственность несет хозяин. Вот отобрать собаку у владельца могут, если она агрессивна и есть подозрение, что она больна бешенством.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 июля
3 июля