19:10

суббота,
30 мая

Новости Страна Общество

В Ивано-Франковске дворнягу поставили на инвалидную коляску

19.01.2014 / 17:36
В Ивано-Франковске дворнягу поставили на инвалидную коляску
Позвоночник животного зафиксировали шиной

В Ивано-Франковске появилась первая собака в инвалидной коляске. Такой подарок получила бездомная Айда от неравнодушных пользователей социальных сетей и волонтеров приюта «Дом Сирка».

«Айда – бродячая собака, – рассказала „Взгляду“ Татьяна Стельмах-Коржан, волонтер, а теперь уже и хозяйка собаки. – Вначале ноября ее сбил автомобиль. Как потом объяснили нам доктора, собака пролежала три дня, потом нашла в себе силы доползти до жилого массива. Я ее нашла возле дороги – измученная, скулящая, она еле ползла».

Рентген показал сломанный позвоночник, но спинной мозг не пострадал – задние лапы собака чувствовала, но встать на них не могла. Айду прооперировали в ветеринарной клинике Ивано-Франковска. Три недели она провела в лежачем положении – позвоночник зафиксировали шиной. Но после операции собака встать на лапы не смогла.

Волонтеры ухватились за идею – купить для Айды инвалидную коляску за 2800 грн. На днях требуемая сумма была собрана всеми неравнодушными. И Айде заказали в столице специальную коляску. Но понадобилось время, чтобы собака привыкла к своему новому положению. «Айда очень хотела избавиться от протеза, даже грызла застежки, которыми он крепится», – говорит Татьяна.

Вчера Айда третий раз гуляла по улице – и уже сама поднялась по ступенькам в квартиру. Волонтерам не всегда удается пристроить даже здоровых животных в хорошие руки, поэтому Татьяна решила собаку-спинальницу оставить у себя.

«Айда – первая на всю область собака с инвалидной коляской», – уверяет волонтер Татьяна Сметана. На очереди еще один пес – Берни, также сбитый автомобилем.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 мая
29 мая