10:46

понедельник,
20 января

Новости Финансы Экономика

Город Золочев Львовской области полностью отказался от газа

29.10.2013 / 18:15
Город Золочев Львовской области полностью отказался от газа
Город перешел на альтернативное топливо

В новый отопительный сезон 24-тысячный райцентр Золочев Львовской области вошел независимым от российского газа. Теперь здесь топят дровами. Городские котельные работают на местной древесине, которая существенно дешевле голубого топлива.

Переняли опыт у села

Заместитель мэра Золочева Олег Сидорович сообщил «Взгляду», что идея перевести центральную отопительную систему на альтернативные виды топлива возникла еще в начале 2011 года. В 2010-м мэром райцентра стал Игорь Гринькив. И начал искать инвестора для реализации проекта. Опыт перенимали в селе Отыния Ивано-Франковской области.

«Были внесены изменения в Закон Украины „О теплоснабжении“, и нам сообщили, что если не будем вовремя рассчитываться за потребленный газ, нам могут ограничить его подачу до технологического минимума. А позже мы столкнулись с проблемой высокой стоимости газа», – рассказал Гринькив.

В 2012 году сессия местного горсовета приняла решение перевести городские котельные на дрова. Сначала реконструировали пять котельных, в 2013 году – оставшиеся две. Таким образом Золочев стал первым в Украине городом, который полностью отапливается альтернативными видами топлива.

«Конечно, были и противники этого нововведения. Говорили, что возвращаться к дровам – это регресс, – рассказал „Взгляду“ Олег Сидорович. – Нам пришлось долго доказывать свою правоту. Вы же понимаете, что это не от хорошей жизни, – на момент принятия решения о переходе на новый тип отопления наш долг за газ составлял 6,9 млн грн».

Горы дров на фоне домов

Заместитель мэра показывает одну из котельных. Во дворе – горы дров. Как-то непривычно они выглядят на фоне 5-9-этажных новостроек.

Древесина для отопления поставляется из местного лесхоза. По словам Гринькива, ежегодно лесхоз рубит 46 тыс. кубометров древесины, из них 11 тыс. – санитарная вырубка. Городу же на отопительный сезон необходимо всего 8-9 тыс. кубометров.

«Выгода и для нас, и для лесхоза – с деревом этим нужно что-то делать, а у них оно просто сгнило бы», – говорят в Золочевском горсовете.

Несмотря на надежный, казалось бы, источник древесины, газовые котлы в котельных на всякий случай оставили – вдруг возникнут перебои с дровами.

«Или если российский газ подешевеет примерно в 10 раз», – шутит вице-мэр.

В котельной установлены твердотопливные котлы, четверо мужчин в помещении пилят дрова. Говорят, что работой довольны, могут теперь рассчитывать на стабильный заработок. По словам Сидоровича, переход на дрова создал новые рабочие места.

Но самое главное – город теперь стабильно получает тепло, горячую воду и экономит бюджетные средства.

«Цена на газ растет, тепло подорожает, а в Золочеве тариф останется тот же. Мы избавились от этого дамоклова меча, – рассуждает Сидорович. – В прошлом году экономия составила 1,4 млн грн, в этом – ожидается 3,5 млн грн».

Стоимость 1 Гкал тепла, полученного от сжигания газа, составляет 1167 грн, от сжигания дров – 830 грн. Сэкономленные средства, по словам председателя Золочевской райгосадминистрации Ярослава Окрепкого, пойдут на зарплаты врачам, учителям, работникам культуры.

Никто и не заметил

Между тем сами жители пока плохо осведомлены о том, что город больше не зависит от цены российского газа, ведь для них ничего не изменилось.

«Я в курсе, что город перешел на дрова, – говорит жительница Золочева Оксана. – Местные жители эту идею поддерживают, ведь теперь не нужно платить такие деньги Москве».

В следующем году Золочев намерен привлечь инвестиции и поменять 440 м теплопровода. Для экономии тепла также будут утеплять здания школ и детских садов.

В мэрии напомнили, что одним из экономических условий подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС является диверсификация источников энергоносителей, что и было сделано в Золочеве. Другие города опытом золочевцев пока не интересуются, однако Сидорович считает, что последователи у них будут непременно.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 января
19 января
17 января