11:28

четверг,
28 октября

Новости Финансы Экономика

Американский авианосец продали за 1 цент

24.10.2013 / 15:48
Американский авианосец продали за 1 цент
Корабль пойдет на металлолом

Американский авианосец Forrestal, списанный еще в 1993 году, продали за один цент техасской металлургической компании All Star Metals. Такую цену за корабль времен войны во Вьетнаме предложили, посчитав, что именно столько прибыли компания получит, если продаст авианосец на металлолом, сообщает utro.ru

All Star Metals предстоит потратить большие суммы на транспортировку корабля с водоизмещением 88 тыс. тонн, который последние 20 лет простоял в порту в Филадельфии, к месту утилизации.

За эти годы от корабля неоднократно пытались избавиться. Сначала его предлагали продать с благотворительного аукциона, чтобы устроить на борту авианосца музей ВМФ. Когда этот план не удалось реализовать, для развития рыболовства Forrestal даже согласились затопить и превратить в искусственный подводный риф: каюты легендарного корабля могли бы стать хорошим укрытием для промысловых рыб. Однако топить судно тоже не стали.

Еще в начале 2012 года ВМФ решил демонтировать Forrestal. Кандидат на утилизацию авианосца появился лишь почти через два года.

Построен Forrestal был еще в начале 1950-х годов и стал первым авианосцем, полностью спроектированным после Второй мировой войны с учетом военного опыта и требований реактивной авиации. Назвали судно, строительство которого обошлось американской казне в 217 млн долларов (около 2 млрд долларов в пересчете по современному курсу), в честь первого министра обороны США Джеймса Форрестола.

Несмотря на то что корабль считался американским чудом техники, очень скоро он получил прозвища "Зиппо" (в честь известной зажигалки Zippo) и "Лесной пожар". Причиной этому стали регулярно возникающие на авианосце возгорания. Одна из самых масштабных трагедий за всю историю ВМФ США произошла именно на Forrestal в 1967 году, во время участия корабля в войне во Вьетнаме. Тогда погибли 134 американских военнослужащих, 161 получил ранения. Среди уцелевших был и нынешний сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 октября
27 октября