Украинцы всегда славились щедростью, широтой души и гостеприимством. А нашей национальной кухне вообще нет равных. Неудивительно, что в Книге рекордов Украины так много кулинарных достижений. «Взгляд» разыскал самые интересные творения украинских поваров этого года.
Мега-уха по-казацки
Запорожье, 6 октября
1 007 литров настоящей казацкой ухи сварили запорожцы на день рождения родного города. Главное условие рекорда – варить уху в одной емкости. Выручил гигантский котел, который организаторам предоставила местная фирма.
На мега-уху пошло 230 килограммов рыбы, 50 килограммов овощей, 30 килограммов мяса петухов и 10 литров водки. Первыми пробу сняли казаки, проводившие рядом свои традиционные бои, а уже после этого организаторы угощали ухой всех желающих. Кстати, это не первый рекорд запорожцев – в прошлом году они уже удивляли Украину 100-метровой домашней колбасой.
Глазированный «Эйфель»
Кременчуг, 29 сентября
Ко дню Кременчуга местное кондитерское предприятие удивило горожан сразу тремя рекордами, причем не украинского, а мирового масштаба. Тут испекли самый большой в мире круассан весом в 5 килограммов, печенье «ушко» весом в полтора килограмма и построили двухметровую Эйфелеву башню из листового печенья. Представители Книги рекордов Украины официально зафиксировали достижение, а потом еще и отправили документы в Лондон, в Книгу рекордов Гиннесса. Чтобы установить рекорд, кондитерам пришлось тренироваться почти два месяца, ведь круассан и «ушко» нужно было испечь цельными.
«За два месяца наши кондитеры сделали несколько попыток, – объяснила „Взгляду“ кондитер Наталья Кузнецова. – Приходилось на ходу совершенствовать технологию, ведь опыта по выпечке таких гигантских изделий у нас не было. Так что можно сказать, что мы постепенно побили свои же рекорды».
Кировоградская область дала всем по тыкве
Кировоград, 21 сентября
День города в Кировограде отметили с румынскими нотками. Здешние пекари испекли самую огромную в Украине плачинду. Для тех, кто не в курсе, плачинда – пирог с начинкой из творога или тыквы – одно из самых популярных блюд румынской национальной кухни. Пирог-рекордсмен готовили двое суток. Его вес составил 259 килограммов – именно столько лет в этом году исполнилось Кировограду. Длина плачинды – почти 10 метров. Местные пекари истратили на пирог 300 килограммов муки, 600 яиц, 180 килограммов масла и маргарина и 600 килограммов тыквенной мякоти. «Область у нас аграрная, тыквы много, – рассказали нам в пресс-службе Кировоградского горсовета. – Вот и решили приготовить гигантский пирог с тыквенной начинкой. Кстати, лишь в последний момент мы узнали, что такой пирог называется плачиндой». Представители Книги рекордов Украины официально зафиксировали рекорд и выдали мэру Кировограда Александру Саинсусу сертификат. Но прожил пирог недолго – гости праздника съели плачинду за рекордные несколько минут.
Пряник с область
Днепропетровск, 14 сентября
Рекордный пряник в этом году испекли в Днепропетровске. Ко дню города кондитеры создали мучное изделие весом в одну тонну и площадью 50 квадратных метров. Правда, пряник пришлось выпекать частями – гигант не умещался ни в одну печь. «Пряник своим контуром точно повторяет силуэт Днепропетровской области, – рассказала „Взгляду“ Елена Буллах, руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров Днепропетровска. – Сотня профессиональных поваров выпекала его прямо на городской набережной, на глазах у жителей и гостей города». На пряник ушла тонна муки, 100 килограммов маргарина, 350 килограммов сахара, 50 килограммов глазури и больше тысячи яиц.
Изюм с клубничкой
Изюм, 8 июня
Изюмский фестиваль клубники в этом году отличился тем, что за раз сварил небывалое количество клубничного варенья. Без спецпосуды не обошлось и в этот раз – для рекорда изюмцы заказали огромный чугунный чан диаметром более 2-х метров. Варили варенье прямо в центре города. Студенты аграрного лицея очистили и помыли 680 килограммов клубники и смешали ее с 500 килограммами сахара. После чего сладкое варево томилось на огне больше 4 часов – поварам лишь приходилось помешивать варенье специальными веслами. В итоге представители книги рекордов Украины зафиксировали достижение – 518 литров клубничного варенья. И это не считая нескольких десятков литров сладкой пены, которую еще в процессе варки охотно поедала изюмская ребятня. Кстати, большую часть варенья организаторы передали в больницы и реабилитационные центры.
Шашлык по-киевски
Киев, 2 марта
Самый длинный в Украине шашлык, длиной в 160 метров, приготовили в Киеве на Майдане Незалежности. Организаторы намеревались установить сразу два рекорда – самый длинный шашлык и самый длинный мангал. Мангал соорудили из 64 частей – получилось почти 162 метра. После чего 8 поваров в течение четырех часов нанизывали на отдельные шампуры 180 килограммов отборного свиного ошейка. Чтобы соединить шампуры в один, потребовалось еще 70 человек. Еще 15 человек одновременно переворачивали гигантский шашлык во время жарки. В итоге – новый украинский рекорд.
Овсянка, сэр!
Харьков, 14 сентября
На традиционном этнофестивале «Печенежское поле», который проводится в Харьковской области, установили рекорд Украины по кашеварению. Для этого понадобился чугунный котел объемом в 3,7 кубометров и 50 волонтеров. Совместными усилиями удалось сварить 2 200 литров каши, а это – 12 тысяч порций. Котел для каши пришлось делать по специальному заказу – его вес составил 3 300 килограммов. Да и готовиться пришлось основательно – сначала сделать площадку для котла, потом соорудить деревянную конструкцию, которая выдержала бы такую гигантскую посудину. Организаторы говорят, что для того чтобы вода закипела вовремя, костер пришлось разводить еще ночью. От овсянки на свежем воздухе не отказался никто. Угощали гостей фестиваля кашей и с фруктами, и с изюмом, а кто хотел — ел кашу с салом, под водочку. Представители Книги рекордов Украины говорят, что у кашеваров есть все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса — ведь сейчас там числятся тульские умельцы, которые сварили за раз 865 литров овсянки.
Донецкие куличи
Харцызск, 3 мая
Накануне Пасхи в городе Харцызск Донецкой области испекли исполинский кулич весом 2 879 килограммов. «Наш кулич получился высотой 2,6 метров и состоит из 1 250 сегментов, – рассказали „Взгляду“ в горисполкоме. – Выпекали его по частям на протяжении трех дней. Жители Харцызска уверяют, что их кулич стал одним из самых дорогих хлебобулочных изделий в истории кулинарных рекордов».
Судите сами: на лакомство использовали 1 500 килограммов муки, 500 килограммов сахара, 7 500 яиц, 70 килограммов сливочного масла, 40 килограммов сгущенки, 300 килограммов изюма и 200 килограммов маргарина.
Луганские блины не комом
Станица Луганская, 14 марта
На Масленицу в Станице Луганской области 20 поваров удивляли зрителей мастерством выпекать блины. За 15 часов они успели испечь целую гору блинов и выстроить пирамиду высотой в 3 метра 13 сантиметров. Каждый блин с пылу жару нанизывали постепенно на металлический штырь. Сноровка понадобилась еще та.
«До этого рекорд самой высокой блинной пирамиды принадлежал крымчанам, – рассказали „Взгляду“ в пресс-службе Луганской облгосадминистрации. – Их пирамида была высотой 1,8 метра. Наша получилась вдвое выше. Можно было наращивать пирамиду и дальше, но блины начали проседать под собственным весом». На рекорд у луганских поваров ушло 200 килограммов муки, 350 яиц и 160 литров молока. После официальной фиксации рекорда блины раздали всем гостям праздника.