09:59

среда,
18 мая

Новости Страна Общество

Курбан-Байрам в Крыму начался со скандала

15.10.2013 / 19:40
Курбан-Байрам в Крыму начался со скандала
Мусульмане отмечают один из своих главных праздников

Украинские мусульмане с единоверцами по всему миру начали отмечать четырехдневный праздник жертвоприношения – Курбан-Байрам. Он, наравне с праздником разговения Ораза-Байрам, считается одним из двух великих праздников в исламе. Курбан-Байрам приурочен к окончанию хаджа – паломничества в священную Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. В этом году празднование не обошлось без скандала.

В понедельник за несколько часов до праздничного намаза в селе Ровное Красногвардейского района в Крыму загорелась мечеть. «Местные мусульмане вовремя заметили огонь и предотвратили возможный пожар. Причина возгорания устанавливается», – рассказал главный имам района Арсен Яглыев. Как сообщили «Взгляду» в Духовном управлении мусульман Крыма, сгорела часть книг и хозяйственный инвентарь, огонь повредил комнату имама.

Это уже второй пожар в мечетях за последние несколько дней. 13 октября горела центральная мечеть города Саки. В результате была повреждена часть мечети – терраса, комната имама и другие подсобные помещения. Косметический ремонт понадобится и молельному залу, который сильно не пострадал, так как огонь был вовремя замечен и ликвидирован.

Милиция начала уголовное производство по факту первого пожара, рассматривается вопрос о возбуждении дела по факту возгорания в Красногвардейском районе. В Меджлисе крымскотатарского народа утверждают, что в обоих случаях был совершен поджег с целью провокации. «Думаю, здесь (в Ровном. – „Взгляд“) действовал „филиал“ той же организации, которая устроила пожар в Саках. Эти ребята неоднократно распространяли здесь листовки шовинистического содержания», – заявил глава секретариата Меджлиса Заир Смедляев, не уточнив, правда, о ком идет речь.

В Меджлисе не верят в то, что виновные будут найдены, а поэтому готовятся проводить собственное расследование. Однако в крымском главке МВД «Взгляду» сказали, что до окончания работы экспертной группы рано делать выводы о причинах возгораний, хотя подтвердили, что основная рассматриваемая версия – поджог.

Глава правительства Крыма Анатолий Могилев назвал организацию поджогов мечетей в Крыму провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в автономии. «Любые проявления религиозной нетерпимости будут иметь жесткие правовые последствия», – заявил он.

Курбан-Байрам называют праздником жертвоприношения

Крымские мусульмане ходят друг к другу в гости

В Крыму, куда ислам пришел в VII веке и где проживает самая большая мусульманская община Украины, к Курбан-Байраму издревле готовились за день до его начала – в день Арефе, когда паломники стоят в местности Арафат. В этот день ведется подготовка к празднику, а также готовятся вкусные яства, которыми принято делиться с соседями и родственниками.

Сам праздник начинается рано утром, через сорок минут после восхода солнца, с праздничного намаза, на который приходят все мужчины. После намаза и проповеди обычно посещаются могилы предков, затем родственники и близкие люди ходят друг к другу в гости, младшие навещают старших. В праздничные дни издавна проводились различные увеселительные мероприятия – ярмарки, скачки, спортивные состязания.

Этот год не стал исключением: по всему Крыму мусульмане весело празднуют Курбан-Байрам. Муфтий Крыма Эмирали Аблаев в своем поздравительном обращении призвал единоверцев «забыть былые обиды» и «протянуть руку помощи друг другу».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 мая
16 мая