05:32

четверг,
14 ноября

Новости Страна Политика

Рада обеспечила независимость судей от себя самой

10.10.2013 / 17:35
Рада обеспечила  независимость судей от себя самой
Депутаты не смогут влиять на судебную власть

Верховна Рада поддержала один из главных евроинтеграционных законопроектов – изменения в Конституции относительно усиления гарантий независимости судей. Оградить суды от влияния других органов власти страны ЕС требовали от Украины давно – этого требовали и Европалрамент и Парламентская ассамблея совета Европы. От выполнения этого требования во многом зависит и подписание соглашения об Ассоциации.

Претензии европейцев сводились к тому, что депутаты имели возможность влиять на судей при принятии ими решений по делам, ведь парламенту отводилась ключевая роль в процессе их назначения и увольнения с должности. А это не соответствует европейским стандартам.

Напомним, что изменить ситуацию с судьями взялся президент и подал в парламент законопроект конституционных изменений который меняет структуру назначения судей. Он получил позитивную оценку Конституционного суда и Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия).

Однако оппозицию все равно оказалась против. «Если этот закон примут вся власть над судьями перейдет к президенту – в его воле будет назначать их на должности бессрочно», - пояснил «Взгляду» основные претензии оппозиции к законопроекту секретарь комитета по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко («Батькивщина»).

Не устраивает их и бессрочное назначение на должность генерального прокурора. «С таким успехом можно записать, что эта должность должна передаваться по наследству. Срок службы генпрокуроров нужно сохранить», - заявил Петренко, отметив, что его можно увеличить до семи лет.

В парламентском большинстве считают подозрения оппозиции надуманными. «Мы сделали все, чтобы судебная власть ни от кого не зависела. Роль президента в назначении судей будет ритуальной – он будет обязан подписать представление на назначение судьи, которое подает Высший совет юстиции. Он не сможет наложить на него вето или вернуть назад», - заявил «Взгляду» депутат Владимир Олийнык.

При этом он отметил, что президент не будет иметь отношения к увольнению судей и лишению их неприкосновенности. «Это еще одна гарантия того, что они будут независимы», - заявил Олийнык.

Бессрочное назначение генпрокурора, по мнению депутата, обезопасит его от смены власти в стране. «Как раньше было? Приходит новая власть и сразу меняет прокурора на своего. Он зависит от политики и политиков. Но если человек может работать, то он должен работать спокойно не оглядываясь на то, что думают политики. А если он нарушает закон, то механизмы его снять есть», - заявил Олийнык.

Оппозиция отказалась голосовать за изменения в Конституцию. Однако голоса в поддержку инициативы президента нашлись и без них. «За» проголосовало 244 депутата. Кроме Партии регионов законопроект поддержали коммунисты и все внефракционные депутаты.

Окончательно изменить Конституцию депутаты смогут только в феврале, на следующей сессии Рады после того, как Конституционный суд повторно одобрит утвержденные изменения. Тогда проект должны будут поддержать более 300 депутатов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 ноября