11:36

среда,
22 мая

Новости Країна Політика

Тимошенко разрешили мобильный телефон

05.09.2013 / 15:57 1
Тимошенко разрешили мобильный телефон
Принят пакет евроинтеграционных законов

Сегодня Верховная Рада выполняет свое обещание принять пакет законопроектов, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

За законопроекты голосовали как депутаты от большинства, так и оппозиция. «День Европы удался на славу - первый шаг уже сделан!» — заявил «Взгляду» первый зампредседателя «Батькивщины» Александр Турчинов.

Мобильники для зеков

Рада приняла проект закона «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс относительно порядка и условий отбывания наказания». Его поддержали 379 депутатов из 397 присутствующих в зале. «Вот так и надо голосовать», – заявил спикер Владимир Рыбак.

Однако, во время второго чтения депутаты провалили почти все поправки к проекту.

В частности данный документ позволяет некоторым заключенным носить с собой мобильные телефоны и деньги. Однако депутаты отказались проголосовать поправку. Например, не захотели добавить пункт об ограничении номеров, на которые сможет звонить заключенный, чтобы он не смог угрожать своим жертвам. Правозащитники удовлетворены.

«Попадая в места отбывания наказания, люди обычно разрывают свои социальные связи. А мобильники несомненно помогут осужденным поддерживать общение с семьями. И тогда после выхода на свободу процесс адаптации бывших заключенных будет проходить быстрее», - заявил «Взгляду» руководитель правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров. Он допустил, что теперь по мобильному телефону сможет общаться со своими соратниками заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко.

Также депутаты не стали запрещать заключенным игру в карты, как планировалось, и разрешили играть в любые настольные игры не на деньги. У заключенных теперь есть право на внеочередное длительное свидание для регистрации брака. Им разрешены кратковременные выезды из колоний общего режима.

Зато заключенным запрещено приготовление пищи в камерах, нанесение татуировок. Также осужденным запретили самостоятельно перестраивать помещения, в которых они находятся, сооружать в зоне бани, прачечные, душевые, сейфы и комнаты отдыха.

Законопроект о судьях направили в суд

Парламент включил в повестку дня и направил в Конституционный суд законопроект об усилении гарантий независимости судей.

Законопроект предлагает, внести изменения в Конституцию о том, что назначать судей и увольнять сможет не парламент, а президент на основании представления Высшего совета юстиции. Судей будут назначать бессрочно. А Верховная Рада получает полномочия создания, реорганизации и ликвидации судов общей юрисдикции по представлению президента. Кроме того, предлагается, что судья до вынесения обвинительного приговора против него не может быть задержан или арестован.

Также из Конституции предлагается исключить положение о том, что генеральный прокурор Украины назначается сроком на пять лет.

Алименты - в первую очередь

Необходимым для ассоциации с Евросоюзом является и законопроект о выполнении судебных решений, который депутаты приняли в первом чтении.

Он, в частности, устанавливает очередность погашения денежных задолженностей. В первую очередь погашается задолженность по решению суда о взыскании алиментов, возмещении убытков и вреда, причиненных в результате преступления или административного правонарушения, увечья а также в связи с потерей кормильца;

Во вторую очередь погашаются задолженности связанные с трудовыми правоотношениями, пенсионными и социальными выплатами. А уж потом - задолженности по всем другим решениям суда.

«Этот законопроект в целом будет принят на следующей пленарной неделе, которая начнется 16 сентября», - сказал «Взгляду» зампредседателя фракции УДАР Виталий Ковальчук.

Он отметил, что на очереди к депутатам стоят законопроекты об общественном телевидении, о независимости средств массовой информации, новые законопроекты о счетной палате и прокуратуре.

А председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что законопроет о прокуратуре сейчас проходит экспертную оценку Венецианской комиссии. «Как только мы его получим, продолжим реформирование прокуратуры, а затем приступим к МВД», - сказал «Взгляду» Ефремов. Он подчеркнул, что адаптация украинского законодательства к европейским номам, «продолжится и после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом».

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Василий Ивашов 05 сентября 2013, 16:24

На Тимошенко это не распространяется,как на лицо,осущдённое за совершение тяжкого преступления.И,к тому же,это касается: "6) абзац перший частини першої статті 111 викласти в такій редакції: “1. Засудженим, які тримаються у виправних колоніях мінімального рівня безпеки з полегшеними умовами тримання, дільницях соціальної реабілітації виправних колоній мінімального рівня безпеки із загальними умовами тримання і виправних колоніях середнього рівня безпеки та виховних колоніях".

6 5
22 мая
21 мая
20 мая