10:51

четверг,
02 февраля

Новости Країна Політика

Топ-5 самых резонансных акций FEMEN

31.08.2013 / 16:39
Топ-5 самых резонансных акций FEMEN
Рейтинг выходок знаменитых феминисток

30 августа лидеры движения FEMEN Анна Гуцол, Инна и Александра Шевченко заявили, что покидают Украину и вынужденно эмигрируют в Европу в связи с возбуждением против них уголовного дела за хранение оружия. Девушки пообещали продолжить борьбу с диктатурой.

В связи с их отъездом «Взгляд» вспоминает самые резонансные акции движения, которые помогли ему прославиться на всю страну и мир.

«Украина — не бордель» и «Fuck Euro»

Несколько дебютных выступлений FEMEN были посвящены протесту против проведения Евро-2012 в нашей стране. Идеологи движения высказались против чемпионата Европы, считая, что Украину заполонят иностранцы, прибывшие для секс-туризма. «Украина — не бордель» и «Fuck Euro» надолго стали слоганами, благодаря которым FEMEN получили широкую известность как на родине, так и зарубежом.

Акции под Печерским судом во время процесса над Тимошенко

Регулярное использование политической конъюнктуры — еще одна причина растущей популярности FEMEN. Феминистическая организация регулярно использовала громкие информационные поводы, чтобы заявить о себе, несмотря на неоднозначную оценку общества.

Яркий пример тому — акции FEMEN у Печерского суда в 2011 году, когда там проходил процесс над Юлией Тимошенко. В августе того года они просили суд отдать им подсудимую на поруки, потом вылазили на крышу ее автозака, а в день вынесения приговора полуголые девушки попали на цоколь ЦУМа и обратились к собравшимся сторонникам Тимошенко со словами «Включи ум!»

Наказание за акцию в Беларуси

В декабре 2011 года три активистки FEMEN отправились в Минск и устроили перфоманс с раздеванием у здания беларуского КГБ. Накладные усы, красная звезда на животе и плакат «Жыве Беларусь» стали достаточным раздражителем для местных властей, чтобы жестоко покарать дерзких украинок.

По свидетельствам активисток, на вокзале в Минске их задержали, затолкали в автобус и всю ночь возили по лесу с завязанными глазами. Якобы девушек раздели, облили маслом, обрезали волосы и угрожали поджечь. Под утро их выбросили голыми в лесу Гомельской области.

В отместку FEMEN устроили акцию с факелами во время визита в Украину президента Беларуси Александра Лукашенко. Тогда они были задержаны уже украинской милицией.

Нападение на патриарха Кирилла

26 июля 2012 года в аэропорту Борисполь активистка движения Яна Жданова с обнаженной грудью бросилась навстречу патриарху РПЦ Кириллу с криком «Изыди вон!». На теле девушки было написано «Kill Kirill». В мгновение ока она была скручена охранниками патриарха.

За акцию протеста Яна отделалась 15 сутками ареста, так как Бориспольский районный суд признал ее действия хулиганством.

Демарш перед Путиным и Меркель

Во время промышленной выставки в Ганновере 3 апреля 2013 года две полуголые девушки выскочили перед президентом России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Пока шокированные главы государств и их окружение глазели на груди украинок, охранники пытались увести девушек. Впрочем, у лидеров РФ и Германии было достаточно времени, чтобы прочесть надписи «Иди на … Путин» и «Fuck dictator» на телах активисток.

После демарша полуголых девушек Путин с иронией заявил, что акция ему понравилась, и даже посочувствовал задержанным: «Такие здоровые лбы навалились на девчонок. Мне кажется, что неправильно, можно было бы и помягче с ними обращаться».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 февраля
1 февраля
31 января