08:17

четверг,
02 декабря

Новости Страна Политика

Политики спешат обзавестись фамильными церквями

30.08.2013 / 09:06
Политики спешат обзавестись фамильными церквями
Замаливают грехи?

Что-что, а религиозность у наших политиков в почете. Даже коммунисты – и те ходят в церковь по праздникам, хотя должны были бы избегать «опиума для народа». Что уж говорить о министрах, депутатах и олигархах: жертвуют в меру и сверх нее – по всей стране на их деньги возведены десятки храмов.

«Привилегированный» патриархат

Статистику, конечно, никто не ведет, но эксперты говорят, что львиная доля меценатов предпочитают храмы УПЦ Московского патриархата. Их благодарят почетным званием ктитора, «попечителя» церквей. Такой статус и у главы Администрации президента Сергея Левочкина, нардепа Юрия Иванющенко.

«Дело в том, что именно к Московскому патриархату относит себя руководство страны – Центр и Восток Украины поддерживает давние и тесные отношения с этой ветвью православия», – считает религиовед Андрей Юраш.

УПЦ МП не считает себя «привилегированной» церковью, хотя и признает, что президент и его окружение посещают именно ее храмы.

«Многие чиновники берут пример с лидера страны, так повелось со времен князя Владимира. Но помощь политиков нашим церквям – скорее разговоры, чем конкретные дела, – признался председатель синодального информотдела отец Георгий Коваленко. – Если кто-то и помогает, то это конкретный человек и конкретному храму».

Кивалов изобразил на фасаде дочь

«Почетный ктитор» Сергей Левочкин взял шефство над храмом Успения Пресвятой Богородицы в селе Трилесы под Киевом. Глава АП профинансировал воссоздание разрушенного большевиками здания, и в 2010 году его освятил сам предстоятель УПЦ МП Владимир. А за труды Левочкин получил из рук Блаженнейшего орден Святого равноапостольного князя Владимира І степени. Что поделать – традиция…

Чиновники на местах тоже примериваются к роли ктиторов. Губернатор Харьковской области Михаил Добкин в 2012 году помог в возведении деревянной церкви в честь Песчанской иконы Божией Матери в городке Изюм своей родной Харьковской области. Камень в основание будущего здания Добкин заложил вместе с депутатом Василием Грицаком. Однако благодати «слуг народа» оказалось недостаточно для возведения построек: год спустя храма все еще нет, а Изюмская епархия просит помочь стройке на своем сайте.

У Сергея Кивалова, наоборот, дело спорится. В 2006 году открылась построенная на его деньги церковь Святой мученицы Татьяны возле Юридической академии, президентом которой является Кивалов. Поговаривают, что храм не зря носит имя Татьяны: так зовут дочь нардепа. И на фасаде церкви святая изображена с лицом дочери Кивалова анфас. А этим летом Сергей Кивалов заложил новую церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Она будет находиться на территории строящейся церковно-приходской школы, инициатором возведения которой также является нардеп. Интересно, кого он изобразит на новом храме?..

Церковь Святой мученицы Татьяны в Одессе знаменита ликом святой, точь-в-точь как дочь Кивалова, на фасаде

Порошенко отделал фамильный храм золотом

Миллиардер Петр Порошенко также имеет заслуги перед Церковью. В свое время он дал деньги на винницкий храм Чуда Архистратига Михаила (это имя носил трагически погибший старший брат Петра Алексеевича). Да еще профинансировал роспись одной из стен кафедрального собора. И еще Порошенко якобы фигурирует среди благотворителей, помогавших строительству кафедрального собора в честь Воскресения Христова неподалеку от ст. метро «Лыбидская» в Киеве.

Есть у олигарха и церковь для личных нужд. В своей усадьбе в Козине (Конча-Заспа) Порошенко построил храм, который, хотя и невелик размером, зато отделан золотом и драгметаллами. В сентябре в нем планирует венчаться сын политика Алексей. Обряд должен провести один из священников Ионинского монастыря, расположенного на территории Ботсада (в 2009 году Порошенко был рукоположен там в сан диакона). Воистину, красиво жить не запретишь.

Говорят, спонсировать храм Чуда Архистратига Михаила Порошенко перестал

Литвин скромничает, Юлия – ропщет

Зато бывший спикер оказался настоящим скромником. На вопрос «Взгляда» о том, финансировал ли Владимир Литвин храм Преподобной Параскевы Сербской на своей малой родине в Житомирской области, ни сам политик, ни его помощники отвечать не стали.

Официально на строительство скинулась община села и некие спонсоры, о высоком положении которых может свидетельствовать лишь статус главы УПЦ МП, освящавшего храм. Чуть позже Блаженнейший вручил Литвину орден Святого апостола Андрея Первозванного, что может косвенно подтвердить причастность депутата к строительству.

Благодарственный орден есть и у Юлии Тимошенко. Сегодня она – ярая сторонница УПЦ КП, хотя когда-то с гордостью носила орден Святой Варвары-великомученицы «московского» патриархата. А награду она получила, восстанавливая храмы в Кировоградской области. Признавалась, что делала это «по велению души и с огромным удовольствием».

Владимир Литвин так и не признался, был ли "таинственным спонсором" именно он

Возводят на малой родине

Самый богатый украинец Ринат Ахметов профинансировал соборную мечеть «Ахать-Джами», посвященную погибшему партнеру по бизнесу Ахатю Брагину. Промышленник Дмитрий Фирташ выделил значительную сумму на восстановление грекокатолического храма в родном селе Сынькив в Тернопольской области. А Виктор Ющенко на своей малой родине, в Хоружевке, возвел пышную церковь в стиле казацкого барокко. Ее расписывали мастера из Львовской академии искусств.

Один из минаретов мечети «Ахать-Джами» носит имя Ахметова

Фирташ восстановил греко-католический храм на «малой родине»

Ющенко украсил родное село церковью в стиле «казацкое барокко»

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 декабря