22:29

пятница,
03 декабря

Новости Страна Политика

Симоненко облажается с референдумом за Таможенный союз

21.08.2013 / 17:20
Симоненко облажается с референдумом за Таможенный союз
Большинство украинцев хотят в ЕС

Среди украинцев 41,6% граждан хочет, что чтобы Украина вступила в Европейский Союз и 31% - в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Такие результаты дал опрос фонда «Демократические инициативы» и центра имени Александра Разумкова, проведенный в августе этого года.

При этом 13,5% опрошенных не поддерживают вступление ни в один из этих союзов, а 13,7% не могут определиться в выборе.

Отметим, что отвечая на вопрос, считают ли себя опрошенные европейцами, только 10% ответили - безусловно да, 24,3% - скорее да, 29,1% - скорее нет и 25,9% - безусловно нет. 10,7% затруднились ответить.

Сегодня, 21 августа лидер компартии Петр Симоненко заявил о необходимости провести всеукраинский референдум на котором он хочет предложить украинцам самим выбрать с кем интегрироваться: Европейским или Таможенным союзом.

Но эксперты считают, что у него нет никаких шансов реализовать мечту коммунистов о полной интеграции с Россией, даже если власть согласится на его проведение. «Шансы Симоненко выиграть этот референдум призрачны», - заявил «Взгляду» заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

При этом небольшой разрыв в 10% между сторонниками двух союзов эксперта не смущает. Он уверен, что после двух-трех месяцев агитации сторонников Таможенного союза наберется в лучшем случае 20%. «Сторонники союза с Россией слабо разбираются о чем идет речь и что им даст такой союз. А активной пропаганды не проводилось и в основном люди руководствуются в выборе ностальгией по СССР, не зная реалий», - пояснил Голобуцкий.

Отметим, что Фонд «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» и социологическая служба Центра Разумкова постоянно проводят подобные опросы. В с мая их данные практически не изменились. Тогда 42% украинцев высказались в поддержку ЕС и 31% - ТС. 13,5% высказались против этих союзов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря