08:08

вторник,
07 декабря

Новости Страна Политика

Симоненко начал референдум ради 15% на выборах- источник в КПУ

09.09.2013 / 13:19
Симоненко начал референдум ради 15% на выборах- источник в КПУ
Хочет выйти во второй тур выборов президента 2015 году

Коммунистическая партия инициировала проведение всеукраинского референдума о присоединении Украины к Таможенному союзу, не надеясь что сможет его провести. Об этом «Взгляду» сообщил источник в партии.

«Мы понимаем, что сейчас нам никто не даст его провести, но мы ставим перед собой другие цели: этим референдумом мы хотим поднять рейтинг партии и Петра Симоненко, как кандидата в президенты», - заявил собеседник.

Коммунисты ставят перед собой задачу чтобы рейтинг их лидера стал больше чем показатели партии на прошлых парламентских выборах — 13,8%. «Если он составит 15%, то есть шанс пройти во второй тур», - заявил источник. В партии не смущаются, что рейтинги Виталия Кличко и Арсения Яценюка сейчас выше, чем у главного коммуниста.

«У Сени рейтинг сильно не вырастет, а Виталий — неопытен и во время кампании его легко будет уничтожить», - заявил собеседник. При этом он отметил, что коммунисты также надеются, что многие избиратели на Востоке и Юге Украины, которые традиционно выступают за интеграцию с Россией и голосовали за Виктора Януковича, после его евроинтеграционных действий отвернуться от него и отдадут свои голоса Симоненко.

Напомним, что Компартия Украины поручила инициативной группе проведения сбора подписей за проведение всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Поручение было озвучено на собрании граждан, проведенном по инициативе КПУ 8 сентября на столичном стадионе «Спартак»

2 508 человек, прибывших со всех областей страны, высказались за проведение такого референдума.

Напомним, что 2 сентября Окружной административный суд Киева по иску Европейской партии запретил КПУ организовывать и проводить собрание граждан по проведению всеукраинского референдума.

Однако, несмотря на то, что Окружной админсуд Киева также запретил ЦИК направлять представителя на собрание по проведению референдума, член Центризбиркома, кооптированный в ЦИК от КПУ, Юрий Донченко прибыл на собрание в свой выходной день, а судебных исполнителей на стадион не пустили.

Эксперты полагают, что Компартия фактически начала избирательную кампанию.

«Эффективность собрания коммунистов юридически ничтожна - на нем не было официальных наблюдателей, никто не зафиксировал результатов голосования. Но этим мероприятием коммунисты фактически начали избирательную кампанию Симоненко на пост президента», - сказал «Взгляду» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он считает, что коммунисты рассчитывают на поддержку пророссийски настроенных граждан на Востоке и Юге страны.

«КПУ попытается перевербовать часть электората Парии регионов. Но есть вероятность фальстарта, ведь идею вступления в Таможенный союз поддерживают все меньше граждан», - сказал Карасев. Он напомнил, что по данным соцопросов 45% опрошенных граждан Украины поддерживают интеграцию Украины в Европейский Союз, 36% - в Таможенный союз.

«Последствия так называемой «торговой войны» с Россией привели к тому, что идею вступления в Таможенный союз поддерживают еще меньше», -сказал Карасев, предположив, что если бы коммунистам разрешили проводить референдум, то они бы сами засвидетельствовали поддержку народом подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря