08:24

пятница,
28 января

Новости Страна Политика

Скульптор, изваявший Тимошенко и Януковича, живет в подвале

21.08.2013 / 17:16
Скульптор, изваявший Тимошенко и Януковича, живет в подвале
Ходит по нужде в кусты

В подвале школе №7 маленького городка Переяслав-Хмельницкий на Киевщине хранятся изображения двух грандов украинской политики. Скандальная скульптура полуобнаженной Тимошенко из мрамора и бронзовый бюст Януковича а-ля римский император складированы вместе с другими работами эпатажного луганского скульптора Николая Шматько, который ютится с семьей в этом же помещении.

Изображения политических соперников то ли специально, то ли случайно стоят друг к другу лицом, как бы играя в гляделки. Компанию им составляют бюсты президента США Барака Обамы, миллиардера Билла Гейтса и других знаменитостей.

Скульптор в подземелье

Николай Гаврилович живет в подвале и винит в своем нынешнем положении …. известного политика Виктора Балогу.

В прошлом году Шматько решился на переезд из Луганска в Закарпатье, куда его пригласил Балога, пообещав построить галерею, но слова не сдержал.

«Я нагрузил четыре фуры скульптурой и живописью, разным имуществом и вместе с семьей из пяти человек отправился в Мукачево. Думал, что там у меня начнется новый виток в творчестве. Работы буду показывать миру в новой галерее. Но все было с точностью до наоборот: строить мне помещение господин Балога и не собирался. Я столкнулся с плохим отношением и даже угрозами. Спасло знакомство с мэром Переяслава. Туда переехал сам и перевез коллекцию», - в сердцах говорит Шматько.

«Взгляд» поинтересовался обстоятельствами дела у самого Виктора Балоги. «Коротко хочу сказать, что дал две квартиры в центре города и галерею бы построил, но не со скоростью света. Во-вторых: этот в возрасте человек как бандит себя ведет (дали жилье и попросили вместе с мэром включиться в жизнь общества - не захотел, а за какие заслуги дальше что-то давать, если он считает, что большой и ничего не хотел).? Одним словом - цирк, бесплатный», - заявил нам Балога.

За помошью к президенту

На днях Шматько написал письмо президенту (имеется в распоряжении редакции), в котором он просит главу государства посодействовать в организации выставки его работ в киевском «Мыстецком Арсенале». Показать свои многочисленные скульптуры и картины автор хочет для того, чтобы привлечь внимание богатых людей к своей проблеме.

А она такова: сейчас собрание Шматько, которое состоит из 135 скульптурных работ и 300 живописных полотен, хранится в неприспособленном месте.

«Некоторые скульптуры повреждены и нуждаются в реставрации, а полотна покрываются плесенью. Вместо ощущения радости они вызывают у случайных посетителей возмущение и стыд», - пишет Шматько в своем письме к главе государсва.

Ситуацию, по его мнению, спасет открытие галереи «Шматько и сыновья» в Переяславе-Хмельницком и выставка в «Мыстецком Арсенале», где он собирается просить состоятельных посетителей о пожертвованиях на строительство галереи.

«Они бы сделали благотворительные взносы в пользу галереи. Нужно всего-то 500 тысяч евро», - сказал «Взгляду» Шматько.

Скульптор долго жил и работал в Луганске, где у него был трехэтажный особняк. Там он и создал свои наиболее скандальные работы - «Украинскую Аврору» с косой Юлии Тимошенко и бюст Виктора Януковича в виде то ли Калигулы, то ли Александра Македонского. Домой в Луганск скульптор возвращаться не хочет из-за долгов и нехватки денег на дорогу.

Туалет в лесопосадке

На Киевщине Шматько с женой и сыном живет в подвале пятый месяц. Быт совершенно не благоустроен. «По нужде нужно ходить в лесопосадку», - утверждает Шматько.

Однако мастера волнует не личная неустроенность, а судьба его работ, которые он упорно называет «шедеврами 21-го века» и которые он создал «во славу Родины».

«Я творю историю века! У меня только знаменитые люди, чьи имена прогремели на весь мир. И Тимошенко, и Янукович — из этого числа», - говорит Шматько.

Когда-то в мастерской скульптора бывали известные политики, например, депутаты Геннадий Москаль, Наталья Королевская, Олег Ляшко.

От вопроса, почему скульптор не обратится к высоким гостям за помощью, Шматько отмахивается: «Не представляете себе, сколько у тебя друзей в верхах, когда твое имя на слуху. А когда ты оказываешься в подвале — мигом забывают. Просить-унижаться я не пойду», - твердо заявляет скульптор.

Город придет на помошь

Мэр Переяслава-Хмельницкого Александр Шкира рассказал «Взгляду», что предлагал скульптору старый кинотеатр под галерею, «но тот попросил помещение побольше, но затем передумал и снова попросил кинотеатр». Вопрос об открытии галереи в кинотеатре рассмотрит ближайшая сессия горсовета.

«Мы предлагали снять для него квартиру, но скульптор решил жить возле своих работ на техническом этаже недостроенного школьного бассейна», - пояснил Шкира, заверив, что скульптор не забыт.

Город заказал Шматько памятник герою Украины бывшему гендиректору Национального заповедника «Переяслав» Михаилу Сикорскому.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января
26 января