03:59

понедельник,
16 декабря

Новости Страна Общество

Швейцарский зодчий построит храм во Львове

19.11.2013 / 19:58
Швейцарский зодчий построит храм во Львове
Главной частью комплекса станет храм-купол

Во Львове, на ул. Авраама Линкольна, планируют возвести церковь по проекту известного швейцарского архитектора Марио Ботта, чьи здания украшают такие города, как Сан-Франциско, Иерусалим, Милан и Роверето. Об этом «Взгляду» сообщил представитель общины Отцов Орионистов отец Эджидио.

Кроме церкви, орионисты строят монастырь, ораторий и дом для инвалидов. Часть комплекса уже построена, строительство началось в начале 2012 года, и руководство общины планирует заселить монахов еще в этом году. После окончания строительства монастыря начнут возводить и главный храм.

По словам отца Эджидио, Марио Ботта проектирует храм бесплатно. Проект церкви, работа над которым еще продолжается, он представил в начале ноября во время визита во Львов. На встрече с общественностью архитектор рассказал, что сделал несколько вариантов проектов церкви, но в настоящее время остановил свой выбор на церкви-куполе, в которой единственным естественным источником света будет круглое окно в крыше.

Поскольку проектирование еще не завершено, то, возможно, в него будут внесены коррективы.

«Речь идет об идее заполненной пустоты, чтобы максимально подчеркнуть идею купола. Мы не привыкли жить в куполе, это где-то в высоте, там, где живут ангелы, архангелы – мы там не бываем. В этом случае я бы хотел, чтобы этот храм-купол приблизил паству к объекту веры. А вот внешние стены должны быть из камня», – рассказал о проекте архитектор Ботта.

В департаменте градостроения Львовского горсовета «Взгляду» сообщили, что позитивно относятся к проекту Ботта и к тому, что такой известный архитектор проектирует объекты во Львове. «Комплекс дополнит культурный ландшафт Львова, в итоге периферия города станет привлекательной в архитектурном плане», – сообщили в департаменте.

Впрочем, жители улицы Линкольна неоднозначно относятся к внешнему виду церкви. «Взгляд» продемонстрировал львовянам фото проекта и оказалось, что молодежи в целом храм нравится своей необычностью, а вот люди постарше сразу начали интересоваться, не сектанты ли будут возводить его. Пенсионерки же возмущались отсутствием крестов и необычной формой церкви.

О самом же ордене отзывы положительные.

«Они (Отцы Орионисты) летом лагерь открывают для школьников, у меня к ним сыновья ходили, я очень довольна», – рассказала местная жительница Оксана К.

Отцы Орионисты – один из орденов католической церкви. Возник в Италии на рубеже ХIХ-ХХ веков. Его основой является комплексная работа в области воспитания и социальной помощи и профилактики. В Украине орден работает с 2001 года, в 2009 году во Львове открыли приходскую часовню.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 декабря
13 декабря