02:40

среда,
02 декабря

Новости Страна Политика

«Свобода» отобрала сады у львовских детей

04.06.2013 / 09:09 1
«Свобода» отобрала сады у львовских детей
ЮНЕСКО политикам не указ

Во Львове новый строительный скандал. Местный горсовет выделил земельный участок площадью 0,45 га на улице Озаркевича, 4а компании «Развитие недвижимости» под строительство офисного центра.

Будущая стройплощадка раскинется в нескольких метрах от горы, на которой стоит собор Святого Юра. Эта территория входит в охранную зону ЮНЕСКО. Предполагается, что строительство полностью уничтожит сады, в которых отдыхают дети местных жителей.

Между тем за выделение этого участка в аренду на 10 лет проголосовали 48 депутатов при 46 необходимых. 40 из проголосовавших – члены крупнейшей в горсовете фракции ВО «Свобода».

При этом мэр Львова Андрей Садовый выступал против этого решения: по его мнению, масштабные строительные работы в непосредственной близости от уникального памятника архитектуры нанесут ему непоправимый ущерб. Депутаты-«свободовцы» оправдывают свое голосование тем, что обязаны были выполнить решение Галицкого районного суда Львова от 4 апреля, который признал незаконным бездействие горсовета в вопросе предоставления строительной компании земли под офисный центр.

После этого скандального решения жители улицы Озаркевича вышли протестовать. Около 20 человек пикетировали Львовский горсовет с требованием не выделять участок «Развитию недвижимости» и тем самым защитить от стройки сады. Один из пикетчиков сообщил «Взгляду», что больше всего его беспокоит то, что район лишится зеленой территории между улицами Озаркевича и Шептицкого, где любит проводить время местная ребятня.

Церковь «за»

В компании «Развитие недвижимости» утверждают, что строительство законно и не заденет охранную зону ЮНЕСКО.

«Мы не собираемся застраивать Святоюрскую гору», – сказал директор компании-застройщика Николай Дмух. Документы на землю фирма подала в горсовет после того, как выкупила недвижимость у Украинской грекокатолической церкви.

Застройщики рассказали, что в здании, которое вырастет рядом со Святоюрской горой, будут как жилые помещения, так и офисный центр. При этом около 400 кв. м новых офисов «Развитие недвижимости» передаст УГКЦ. Видимо, поэтому церковь не только не протестует против застройки, но и поддерживает ее.

В свою очередь, рядовые львовяне начали агитировать против строительства и в интернете. Они обвиняют отдельных представителей УГКЦ в продажности и взывают к застройщикам на форумах: «Не трогайте и не оскверняйте вы прекрасное, святое место во Львове. Не замахивайтесь на то, чего вы не создавали. Стройте за объездной дорогой все, что считаете нужным. Развивайте свою историю, чтобы вашу работу оценили по заслугам потомки».

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Александр Евтушенко 04 июня 2013, 09:46

Вот же суки, воруют и не стесняются, когда уже это закончится? При совке наоборот расстраивали инфраструктуру, сажали сады. А сейчас коррупция, офисы скоты строят, олигархия делает бизнес. Когда уже этот бардак закончится, наверное только когда когда сменим власть на более народную

5 2
1 декабря