02:15

среда,
02 декабря

Новости Страна Политика

Оппозиция с треском проиграла выборы в регионах

04.06.2013 / 09:02
Оппозиция с треском проиграла выборы в регионах
Катастрофа местного масштаба

В воскресенье на территории 117 сел, поселков, городов практически всех регионов Украины состоялись внеочередные выборы. На них избирали 102 сельских, 9 поселковых и 6 городских голов. Победу одержали представители практически одной единственной политической силы – мандаты получил 101 представитель Партии регионов. Оппозиции не досталось почти ничего.

Противники нынешней власти проиграли борьбу за абсолютно все значимые должности. В частности, ялтинским городским головой избран Сергей Илаш, член Партии регионов. Береговским городским головой (Закарпатская обл.) стал Золтан Бабяк, член Демократической партии венгров Украины, который баллотировался при поддержке Партии регионов.

Городским головой Алчевска (Луганская обл.) был избран член Партии регионов Владимир Косюга. Вознесенским городским головой (Николаевская обл.) стал его однопартиец Виталий Луков, первый заместитель вознесенского городского головы.

Оппозиция умудрилась проиграть даже на Западной Украине. Новоднестровским городским головой (Черновицкая обл.) избран Владимир Мельник, беспартийный, выдвинутый Партией регионов.

Поражение в Василькове

Впрочем, самое ощутимое поражение оппозиционеры потерпели в Василькове. Город в Киевской области, где традиционно сильны позиции противников власти, рассматривался как легкая добыча. Но оппозиционерам не помог даже мощный десант партийных лидеров во главе с чемпионом мира по боксу Виталием Кличко. Там выиграл кандидат от власти Владимир Сабадаш, председатель Васильковской райгосадминистрации.

Это поражение эксперты уже расценили как настоящий нокдаун для политика.

«Нокаутом это поражение назвать нельзя, а вот нокдауном можно», – рассказал «Взгляду» директор Института украинской политики Константин Бондаренко. Кличко делал большую ставку на победу на этих выборах и неоднократно лично приезжал поддержать своего протеже. Ради этой поддержки он даже отказался от участия в оппозиционном митинге в Донецке 31 мая.

Бондаренко считает, что Виталия подвела его команда и собственная самоуверенность. «Они думали, что только само имя Кличко принесет популярность их кандидату, хотя сам Сабов работал с очень низким КПД, в то время как провластный кандидат активно работал как с административным ресурсом, так и с избирателями», – сказал Бондаренко.

По мнению эксперта, результат этих выборов показал, что оппозиции не стоит надеяться только на собственный бренд – что люди проголосуют только за то, что они оппозиционеры. «Люди хотят видеть реальные дела, и оппозиции надо сделать из этого выводы, ведь они проиграли не только в Василькове», – сказал Бондаренко.

Сами оппозиционеры винят низкую явку и плохой закон, но с поражением согласны.

«Выборы в Василькове закончились не так, как нам хотелось. После драки кулаками не машут», – написал в своем Фейсбуке народный депутат от УДАРа Виктор Чумак.

Он считает, что победу кандидата от власти обеспечила низкая явка. Также оппозиция жалуется на законодательные нормы, которые определяют проведение выборов в один тур.

«Они позволяют стать мэром города человеку, который на самом деле имеет очень низкую легитимность в глазах у жителей города и который должен искать политическую поддержку совершенно на другом уровне. Это причины, технологически заложенные в законодательстве», – написал Виктор Чумак.

Неудаче Кличко откровенно рады конкуренты

Первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов уже похвалил Виталия Кличко за то, что тот покорно признал поражение своего кандидата на выборах мэра Василькова.

«Если бы там действительно были фальсификации, то на заседании согласительного совета по этому поводу был бы такой поросячий визг, что уши закладывало бы. А так они повели себя абсолютно спокойно. Это делает им честь. А мы победили чисто и красиво», — заявил «Взгляду» Чечетов.

По мнению политика, Виталия Кличко подвела его команда. При этом он сравнил карьеру Кличко с карьерой украинского футболиста Олега Блохина: «Он был звездой футбола, но когда стал тренером „Динамо“, что бы он ни делал, команда не выигрывала. Так и у Кличко: сам он звезда, а команда его никудышная», — заявил Чечетов.

У Арсения Яценюка тоже маленький праздник

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк втайне должен быть доволен поражением кандидата в мэры Василькова — ставленника Виталия Кличко. Об этом «Взгляду» заявил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Яценюк боялся, что Кличко проведет своего человека в мэры Василькова. Если бы тот выиграл, то рейтинги лидера УДАРа рванули вперед, а так они остались неизменными», — заявил Голобуцкий.

По его словам, несмотря на публичную дружбу, Кличко и Яценюк являются политическими конкурентами на будущих президентских выборах и каждый из них рассчитывает стать главой государства. «У них один и тот же избиратель, поэтому каждый из них втайне доволен поражением другого и ревностно относится к росту рейтинга своего соперника», — пояснил эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 декабря