02:48

среда,
02 декабря

Новости Страна Общество

Прага вновь уходит под воду

03.06.2013 / 21:00
Прага вновь уходит под воду
В Центральной Европе сильное наводнение из-за ливней

В Центральной Европе снова потоп. Реки вышли из берегов и заливают Австрию, юг Германии и Швейцарию. В этот раз, как и 11 лет назад, больше всех досталось чехам.

Начиная с выходных, власти Чехии и ее столицы Праги стали готовиться к большой воде. Вдоль берегов Влтавы спасательные службы и военные возводили заграждения, чтобы избежать затопления улиц. Многие туристические достопримечательности, включая Карлов мост, закрыты для посещения. Туристы из разных стран, испугавшись стихии, уже сдают купленные путевки в Чехию.

В районах бедствия проходит эвакуация, самая массовая – в пражской области Центральная Богемия. Там свои дома вынужденно покинули более 2 500 человек. В Праге эвакуируют также зоопарк и больницы. Восемь станций столичного метро из 57 закрыты для пассажиров. Чтобы помочь спасателям и военным в усмирении стихии, множество добровольцев вышли на улицы Праги. Их задача – закрыть мешками с песком подвальные окна и двери первых этажей до того, как туда придет вода. Чтобы поддержать добровольцев, владельцы кафе и баров бесплатно угощают их едой и напитками.

Одиннадцать лет спустя

Товарищами Чехии по несчастью уже стали Германия, Австрия и Швейцария. Уровень воды в Дунае, Эльбе и Рейне продолжает расти. На востоке Франции в двух регионах объявлен повышенный уровень опасности.

Жители Праги и других городов, страдающих от большой воды, очень надеются, что наводнение 2002 года не повторится

К сожалению, не обошлось без жертв. По последним данным, из-за стихии погибли уже шесть человек, многие считаются пропавшими без вести. Большинство жертв — в Чехии.

Жители Праги и других городов, страдающих от большой воды, очень надеются, что события 2002 года не повторятся. Тогда по Центральной Европе ударило самое сильное за 200 лет наводнение. 11 лет назад Влтава полностью затопила исторический центр чешской столицы, а жертвами стихии стали более 100 человек. Пражский метрополитен оказался целиком под водой, и на его восстановление ушли недели. Ущерб, причиненный потопом, исчислялся миллиардами евро. Тогда, чтобы хоть как-то компенсировать свои потери, страховые компании продавали машины-утопленницы в другие страны, в том числе и в Украину.

Причиной нынешнего бедствия стал циклон, который висит над Центральной Европой уже несколько дней. За это время там выпало рекордное количество осадков. По прогнозам синоптиков, стихия утихнет на несколько дней в конце недели, но потом снова придут ливни.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 декабря