10:27

суббота,
17 ноября

Взгляд Выходной Пресс-релизы издательства

Основные причины бытовых пожаров и меры предосторожности при использовании бытовых обогревателей

11.02.2018 / 18:22
По официальным данным Украинского НИИ Гражданской Защиты МЧС Украины, в 2017 году в Украине произошло свыше 80 тысяч пожаров. На третьем месте среди причин возгораний «нарушение правил безопасности при эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и установок». Говоря проще - обогревателей.

Риски достигают пика в осеннее межсезонье и зимой. Оно и понятно: когда в квартире зябко, рука сама тянется включить в розетку обогреватель. Любой, лишь бы нагреться. Нам удалось связаться с одним из менеджеров электротехнического магазина, АксиомПлюс и выяснить вторую сторону медали. А именно посмотреть на первопричины пожаров - на сами обогреватели.

Какие электрообогреватели становятся причиной пожара?

Прямо скажем - теоретически любые. Но в определенных ситуациях и условиях. Выделим основные факторы опасности для каждого типа приборов:

  • Одни из самых безопасных масляные, так как минеральное масло находится внутри герметичной емкости. Вероятность возгорания возникает только в случае серьезного механического повреждения корпуса. Но она существует.
  • Инфракрасные - также относительно безопасные. Внешние детали не нагреваются до критических температур, а разбившаяся при опрокидывании корпуса лампочка просто перестанет работать. Но: легко загорится ткань, если случайно или намеренно накрыть прибор.
  • Закрытые нагревательные панели, на удивление, тоже достаточно пожароопасны. Виновата неоптимальная конструкция: компактных габаритов, но пожароопасная. Между керамической и металлической пластинами расположен кабель для нагрева (по принципу «теплого пола»). В итоге корпус нагревается до 80-90°С. При этом вся электронная начинка, расположенная внутри очень ограниченного пространства и часто не изолированная для минимизации общих габаритов, легко перегревается. Эта же участь может постигнуть даже кабель, которым панель подключается в розетку. А где высокие температуры, там и до пожара недалеко.

Примечание: снизить температуру нагрева не вариант - при 40-50°С керамическая электропанель практически не греет, и смысла в ее использовании в таком режиме - «ноль».

  • Тепловентиляторы, более известные как «дуйки». Скажем прямо, самые опасные. Конструкция у них элементарная - на расположенный внутри корпуса нагревательный элемент дует вентилятор. Что в итоге: комок шерсти от домашнего любимца, пыль, волосы, перья могут попасть на раскаленную проволоку и моментально вспыхнуть. Ставить «дуйку» на ковре опасно. Возле штор опасно. Вообще их функционирование опасно, поэтому придется не спускать с такого обогревателя глаз.
  • Электрические конвекторы. Довольно надежные в противопожарном плане. Но пыль также может попасть на нагревательный элемент, и сушить белье на нем, естественно, тоже нельзя. Учитывайте, что при неудачном механическом повреждении есть вероятность, что спиральная нить накаливания дотронется до корпуса и нагреет его до опасных температур. А это чревато возгоранием ковра, занавески, покрывала, находящихся поблизости.

Правила безопасности при электрообогреве

Правил немного, и они простые. Только к их соблюдению нужно отнестись с максимально возможной ответственностью.

Чего нельзя делать с электрообогревателем (любым):

  1. накрывать тканью, пленкой, сушить белье, ставить под занавесками или рядом с ними, на ковер или под кровать;
  2. бить, трясти, опрокидывать, переворачивать;
  3. подключать с помощью дешевых удлинителей сомнительного качества;
  4. использовать во влажных помещениях - при попадании воды на электрическую часть прибора возникает риск короткого замыкания;
  5. перегружать сеть

Что нужно делать обязательно:

  1. ставить электрообогреватель на негорючее основание, использовать специальные ножки для напольного размещения;
  2. следить за тем, чтобы вблизи не было легковоспламеняющихся материалов (расстояние до них не меньше 25 см);
  3. следить за целостностью конструкции и ее элементов, правильным (вертикальным) положением корпуса при работе;
  4. использовать устройство той мощности, которая соответствует площади помещения (учитывайте соотношение 1 кВт на обогрев 10 кв. м.);
  5. устанавливать в помещениях, где нет возможности попадания воды;
  6. включать в электросеть только с помощью исправных соединений и розеток. Избегать попадания пыли, волос, шерсти на раскаленный ТЭН, регулярно очищать прибор от пыли (как минимум дважды в год с помощью пылесоса, в запыленных помещениях чаще);
  7. следить, чтобы кабель питания располагался отдельно от нагретого корпуса;
  8. выключать из сети, когда покидаете помещение.

Выше качество - ниже риск

Пожалуй, главное правило: не покупайте дешевые обогреватели сомнительного качества.

Их низкая эффективность еще полбеды. А вот хлипкая конструкция, отсутствие систем защиты, низкое качество материалов и сборки - сомнительные бонусы мнимой экономии, которые резко увеличивают риск пожара.

Лучше выделить на покупку больше денег, но получить безопасный обогреватель с продуманными системами защиты.

Рассмотрим разницу на примере электрического конвектора

Выбор обогревателей большой: вот, к примеру, у тех же «АксиомПлюс», только электроконвекторов сколько. Мы попросили посоветовать самый безопасный и надежный из всех. Для убежденных параноиков.

Нам вызвался помочь, Дмитрий Тарасов. По его словам, у каждого производителя (мы не говорим здесь о низкопробных китайских ноунейм-мануфактурах) найдутся как базовые дешевые, так и премиум линейки. «Высшая лига» - модели с улучшенной конструкцией, расширенным функционалом, из качественных материалов.

Именно в дорогих сериях «начинка» самая противопожарная из возможных. Во-первых, у них более сложное устройство: ТЭНы «закрытые», те. покрыты слоем керамики. Используется больше креплений для спирали - она надежно зафиксирована и останется на месте даже при опрокидывании или деформации корпуса.

Узел электроники закрыт и качественно термоизолирован. Используются сетки от попадания пыли. Часто выполнена двойная электрическая изоляция (в том числе защита от пробоя напряжения на корпус), а класс защиты от IP24 позволяет использовать в ванной комнате (намеренно поливать водой все-таки нельзя, но от попадания брызг ничего страшного не произойдет).

Во-вторых, в электроконвекторах высокого качества максимум встроенных систем защиты. Среди самых эффективных - датчик падения. «Умный» прибор просто отключится при опрокидывании. То же произойдет и в случае перегрева или перепадов напряжения.

Родители малышей оценят функцию блокировки. Ведь детский пытливый ум часто провоцирует попытки поковыряться в настройках. К тому же, хорошие приборы не нагреваются выше 60°С, риск получить ожог минимален.

Как опознать такой конвектор?

С первого взгляда - по цене. Как показывает практика (и здравый смысл, кстати), улучшенные электроконвекторы обойдутся при покупке в 2-3 раза дороже, чем самые доступные без страховочной «начинки». Например, у Atlantic из продвинутой серии CHG-3 PACK2 DAP на 2 кВт обойдется вдвое дешевле, чем аналог из базовой линейки.

И при этом Вы сможете оставлять его включенным в режиме постоянной (!) работы, не боясь, что это обернется пожаром. КПД таких моделей значительно выше, и работают они, соответственно, экономнее. Значит, и больших сумм в квитанциях за электричество тоже можно не бояться.

Тот же принцип касается «дуек» и панелей. Можно подыскать вариант с качественной электроизоляцией и системой защиты, вот только высокая стоимость сведет на нет целесообразность использования.

Тепло в доме на холодную голову

Делайте покупку с умом и выбирайте электрический обогреватель: а) от проверенного бренда, б) в надежном магазине, в) с функциями защиты и гарантийным талоном. Одноразовая экономия в этом случае не оправдывает риски. Внимательно читайте (до включения в прибора в сеть) пункты инструкции по эксплуатации и выполняйте их, следите за исправностью шнура питания и розетки. Тогда тепло в Вашем доме будет комфортным и безопасным.

И помните: если что-то уже загорелось, в первую очередь обесточьте обогреватель, выдернув из розетки или отключив питание с помощью автоматического выключателя (в щитке). Только после этого приступайте к ликвидации огня и вызову спасателей.

Выражаем благодарность Дмитрию тарасову и интернет магазину АксиомПлюс

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 ноября
15 ноября