17:06

пятница,
24 мая

Левши живут в перевернутом мире

13.08.2013 / 08:10
Левши живут в перевернутом мире
Товары для левшей часто покупают, чтоб развивать творческие способности

13 августа левши всего мира отмечают свой день. В 1980 году в этот день американцы вышли на митинг в поддержку уволенного полицейского Франклина Уинборна. Его выгнали с работы за то, что по уставу он должен был носить кобуру справа. А ему, левше, было удобнее цеплять ее слева. Тогда же в суд обратился левша Роберт Грин. Он жаловался на начальника, который заставлял перекладывать письма правой рукой, а ему было удобнее левой. Американский суд признал право всех людей выполнять обязанности той рукой, которой им это удобно. А в 1986 году министерство здравоохранения СССР официально выступило в защиту леворуких людей и рекомендовало педагогам не переучивать детей писать и брать столовые приборы правой рукой.

Мир наоборот

Попробуйте взять в левую руку ножницы и разрезать лист по нарисованной линии. Представьте, что все стрелки часов идут не в привычном направлении, а наоборот, да и сами цифры расположены в обратном порядке. Вот с такими проблемами каждый день сталкивается приблизительно каждый 10-й житель нашей планеты. Все они родились леворукими, поэтому им приходиться привыкать и приспосабливаться к жизни в мире, оборудованном под правшей. Многие левши смирились с этим и приспособились все делать неудобными инструментами. Но некоторые все же решили упростить себе и другим жизнь и начали изготавливать и продавать специальные предметы обихода. Киевлянин Павел Поликарчук, который родился левшой,создал первый в столице магазин для себе подобных.

– Я как-то приспособился пользоваться инструментами для праворуких, и от этого не страдал, – говорит Павел. – Но о существовании вещей, сделанных под левую руку, знал. Однажды прочитал статью в журнале, что на Западной Украине кто-то открыл магазин для левшей. Решил тоже попробовать. Заказал у поставщиков сразу весь ассортимент товара: ножницы, ручки, линейки, ножи. Резать ножницами мне так понравилось, что я себе сразу пять штук оставил дома. Клиенты тоже оценили, это оказался самый ходовой товар.

В ножницах для леворуких ближнее лезвие расположено внизу, таким образом человек видит, что режет. Если же обычные ножницы взять в левую руку, то резать ими неудобно, потому что верхнее лезвие будет закрывать линию.

– Но чтобы переучиться на «свои» ножницы, пришлось потратить некоторое время. Ведь пользуясь обычными предметами, мы приспосабливаемся к ним, держим под определенным углом. Но поверьте, результат того стоит. Правда, бывают случаи, когда привычка оказывается сильнее человеческой природы. Однажды у нас была клиентка, которая меньше чем через месяц вернула товар. Она парикмахер, всю жизнь стригла неудобными для себя ножницами. А когда заказала у нас инструмент «под себя», то не смогла к нему привыкнуть.

В ассортименте магазина есть ручки и специальные насадки, которые помогают леворуким людям видеть строчку, которую они пишут и не размазывать чернила. Также есть приспособления для чистки картошки, штопор для левши, он закручивается по часовой стрелке, а не против. У часов цифры на циферблате расположены в обратном порядке и развернуты, словно в зеркале. Так же наоборот идут стрелки. Существует и компьютерные мыши для леворуких.

– Но лично я ими не пользуюсь, – говорит Павел. – Мне удобнее обычная мышка. Но знаю несколько друзей-правшей, которые держат мышь слева. Им так удобнее.

Есть вещи, которые ни в одном магазине заказать невозможно. Они воспринимаются как должное, и вряд ли хоть один левша о них задумывался. Например, все двери в метро открываются так, чтобы их было удобно толкать правой рукой, и отверствия для жетонов также расположены справа.

– Обратите внимание, как катаются люди на коньках: они кружат против часовой стрелки, – продолжает Павел. – Потому что большинство – праворукие, им подсознание говорит, что нужно иметь подстраховку около ведущей руки – справа. Леворукие тоже катаются в этом потоке. Но подсознание иногда говорит им: «Что-то здесь не так, давай развернемся и поедем в обратную сторону». Или лестницы с перилами. Во всех домах, кроме английских замков, они сделаны так, чтобы человек, идя вниз, держался правой рукой за перила. Англичане тоже под правшей делали, но с другой целью. Они закручивали винтовые лестницы так, чтобы обороняющийся, который будет идти вниз, мог левой рукой держаться за перила, а свободной, правой, держать шпагу.

Переучиться на левшу

Все знают, что в советских школах левшей переучивали писать правой рукой. Иногда для этого использовали негуманные методы, детей били, запрещали пользоваться левой рукой. Из-за этого у малышей развивался декстрастресс – болезненное психофизиологическое напряжение, которое испытывают леворукие в условиях давления праворукой среды. К счастью, сейчас педагоги и врачи придерживаются мнения, что переучивать детей ни в коем случае не следует. Но мало кто знает, что когда-то существовали специальные школы, где людей учили пользоваться левой рукой. Например, в Библии описан случай, когда один из отрядов армии Израиля специально учили драться левой рукой. Юношам с детства привязывали правую руку и заставляли все делать левой. Таким образом, в бою они получали преимущество перед врагом, который не ожидал удара справа от себя.

– В наш магазин достаточно часто обращаются взрослые сформировавшиеся мужчины и женщины, которые покупают прописи и ручки для леворуких, – говорит жена Павла, Татьяна. – Оказывается, таким образом они хотят развить у себя правое полушарие. Ведь известно, что именно оно отвечает за творческие способности.

Ученые говорят, что восприятие мира у леворуких и праворуких людей настолько различается, что есть смысл рекомендовать им выбирать разные профессии. Например, в некоторых странах левшей не берут в пилоты. И проблема не только в том, что все приборы изначально сделаны под правую руку.

– Правши к проблеме подходят так: разбивают ее на части и анализируют каждую часть отдельно. А левши видят проблему в целом. Поэтому в кабине пилота, где приборы сделаны так, чтобы анализировать все показания отдельно, леворуким сложнее справиться с заданием. А вот на гонках «Ред Булл», где важно оценить ситуацию целиком, потому что на анализ каждой ее части в отдельности просто нет времени, половина пилотов оказалась левшами.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая