09:47

пятница,
24 мая

Публикации Країна Суспільство

Счастье, умноженное на четыре

05.08.2013 / 10:10
Счастье, умноженное на четыре
Сегодня во всем мире отмечается День близнецов

5 августа во всем мире отмечают День близнецов, и в больших городах обязательно пройдут шествия двойняшек.

Семья Кучерен из села Печенеги Коломыйского района Ивано-Франковской области может проводить свой парад близнецов, ведь у Оксаны и Василия их родилось одновременно две пары: Иван, Николай, Василий и Дарина. Они — одна из четырех семей в Украине, в которых на свет появилось сразу четыре ребенка. В сентябре этого года шестилетние дети пойдут в подготовительную группу школы. Учителя хватаются за голову: все четверо настолько похожи, что их не отличить.

Кто тяжелее, тот и Вася

– Для меня они все разные, но иногда даже я могу запутаться. Смотрю – Вася бежит, я его окликаю, а это Коля, оказывается. Они у нас однояйцевые близнецы. С Ваней и Даринкой проще, они двойняшки. Очень похожи, но не больше, чем обычные брат с сестрой. В роддоме я как-то Васю с Колей перепутала. Думала, что Васю кормлю, а он сыт. Тогда мы их взвесили: кто тяжелее – тот и Вася. На будущее решили чубчики им на разные стороны стричь.

Сейчас родители без проблем различают детей. Сначала хотели одевать их в разноцветную одежду, но оказалось, что детям это не по душе.

– Купила пижамки разного цвета, позвала детей, чтобы сами выбрали. Иван взял голубую. И вдруг этот же цвет Коле и Васе понравился. Полотенца разноцветные им принесла. Розовое они сразу Дарине отдали, потому что это девчачий цвет. А с другими цветами никак разобраться не могли: каждый хочет такое же, как у брата. Поэтому я у продавцов прошу по возможности выбирать им абсолютно одинаковые вещи. Если это игрушечная машинка, то даже фары должны быть идентичными. Они потом как-то различают, где чья вещь, по мельчайшим деталям. Но изначально все должно быть совсем одинаковым.

Через 17 лет бездетности — сразу четверня

Оксана и Василий ждали детей более 17 лет. Врачи не нашли у супругов никаких отклонений и посоветовали подождать. Но время поджимало: Оксане исполнилось 39, а Василию – 44 года – это был уже критический возраст. Оксана решилась попросить детей у бога, совершив паломничество по святым местам. Поднималась на голых коленях на гору Анны в селе Вашковцы Черновицкой области. Пешком за три дня она прошла 120 км к монастырю в селе Зарваница Тернопольской области. После этого врачи наконец-то выяснили, что Кучерены оставались бездетными из-за неправильного лечения. Тогда Оксане предложили экстракорпоральное оплодотворение. У нее и мужа взяли здоровые половые клетки и, оплодотворив, подсадили в матку.

– Пока мы ездили по больницам, к нам во двор прилетели аисты. Они по несколько часов в день сидели на крыше. Соседи даже фотографировали их. Мне сказали, что это хорошее предзнаменование. А я только слушала и улыбалась. Я уже тогда знала, что обязательно рожу.

Сюрприз на УЗИ

Вскоре на обследовании обнаружилось, что прижились сразу четыре плода.

– Врачи предлагали не рисковать и провести редукцию, то есть удалить нескольких детей. Говорили, что однояйцевые близнецы Вася и Коля могут оказаться сиамскими и гуманнее было бы их убрать. Но я положилась на Господа. Не могла я отказаться от кого-то из детей. К тому же профессор, с которым я консультировалась, сказал, что дети в животе сложены «елочкой», – они будто защищали друг дружку, и удалить кого-то, не задев остальных, было невозможно.

Четверняшки родились почти на два месяца раньше срока. Несколько недель доктора выхаживали их в киевском ОХМАТДЕТе: у детей не раскрылись легкие.

– Но через полтора года врачи сняли с детей все диагнозы, которые ставили им при рождении и после выписки. Все говорили, что это чудо. Они росли, как обычные дети. Вот только жизнь у нас с мужем стала совсем необычная. Любая мама знает, как тяжело уложить ребенка спать. Мамы близнецов часто жалуются, что одного закачаешь – другой проснется и первого разбудит. А представьте, что делать, если их четверо. Тогда если просыпается один – это еще счастье. Если все вместе плакать начинают, то начинается состояние «в дурдоме амнистия». Это близнецов можно успокоить, дав каждому грудь, а с четверняшками так не получится.

Огромной проблемой для родителей стали детские болезни.

– Даже банальный насморк у нас длится около месяца, потому что болеют все по очереди. Только один вылечится – от него уже другой заразился, и так по кругу. К счастью, у нас в селе воздух чистый, продукты свои, так что дети редко болеют.

Родителям все вещи и игрушки приходится покупать в четырех экземплярах одновременно. Если в других семьях младшие дети носят вещи старших и на этом можно сэкономить, то у Кучерен такой номер не пройдет.

– Но мы не жалуемся, – говорит Оксана. – Ведь у нас, в отличие от других родителей, радости от первых шагов и первых слов тоже в четыре раза больше.

Великая Копаня — село близнецов

В селе Великая Копаня Виноградовского района Закарпатской области живет 56 пар близнецов. Двойник есть у каждого 20-го жителя. Село даже занесли в Книгу рекордов Украины.

— Нам детей уже девать некуда, — шутит председатель сельсовета Василь Пилип. — Мест в детском саду и школе не хватает.

Такой феномен местные жители объясняют особым источником воды, который называют Чоргив. Говорят, что с тех пор, как от него провели водопровод по всему селу, количество близнецов резко увеличилось. И касается это не только людей. Ветеринары говорят, что двойни у коров и коз тут тоже не в диковинку. Да и яйца с двумя желтками попадаются часто.

— Была у нас одна женщина из Мукачева, — говорит местная жительница Иванна. — Очень хотела двойню. Заставила мужа каждый день ей воду из нашего источника привозить. И не прогадала. Год назад родила замечательных близнецов.

За чудодейственной водой сюда приезжают даже из соседней Румынии. Говорят, она помогает не только родить двойню, но и лечит от бесплодия.

В сельской школе учится 12 пар близнецов

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая
23 мая
22 мая