22:50

суббота,
22 января

27 июля выберут проект знака к 1025-летию Крещения Киевской Руси

24.07.2013 / 16:17
27 июля выберут проект знака к 1025-летию Крещения Киевской Руси
Мозаики и крестоносцев не будет

27 июля будет завершено голосование за лучший проект Памятного знака в честь 1025-летия Крещения Киевской Руси.

Но вот незадача — часть проектов, поданных на блиц-конкурс, который проводит Департамент градостроительства и архитектуры города Киев, по сути не могут быть реализованы. Они предлагают задействовать под декорирование арки, расположенные слева и справа от пешеходного перехода: разместить в них часовни или византийские фрески. Но, увы, сделать это физически невозможно.

На данный момент два скульптора Александр Моргацкий и Григорий Костюков заканчивают работу над бетонными статуями Владимиру Великому и Иоанну Крестителю, размещенными в этих самых арках.

- Обе фигуры уже полностью готовы и установлены. Сейчас нам осталось их отшлифовать, прогрунтовать и покрасить, - рассказал «Взгляду» Александр Моргацкий.

Больше всего не повезло автору проекта №080375 — согласно его задумке в арках должна была размещаться византийская мозаика (ее фрагмент на фото вверху). На ней изображены князь Владимир, который стоит на поверженном языческом идоле, а также группа киевлян, которые принимают крещение в присутствие Архистратига Михаила, Княгини Ольги и Апостола Андрея.

При этом никаких дополнительных элементов — памятного знака, скульптур или купален автор проекта не предполагал. В объяснительной записке свой выбор он аргументировал тем, что причал, на котором хотят установить памятный знак, используется, как остановка речного трамвая, а следовательно, предусматривает зону безопасной эвакуации пассажиров.

В это же время, авторы проекта №073270 вносит предложение создать в арках часовенки за витринным стеклом, и таким образом защитить их от вандалов. Сам же памятный знак в виде Крестоносцев во главе с апостолом Андреем Первозданным, предлагают разместить над подземным переходом (см. фото внизу).

«Существующие декоративные арки по обе стороны от перехода предлагается углубить приблизительно на три метра — создав таким образом две симметрично располагающиеся часовни. ...при условии углубления их в склепы-часовни, полностью остекленных витринным стеклом снаружи... При этом одна из них должна быть посвящена Иоанну Крестителю (как это и запланировано), а другая — первому славянскому Митрополиту Киева, Владыке Иллариону (вместо Св. Владимира, чей образ занимает место по центру композиции)», - сказано в объяснительной записке к проекту № 073270.

Как писал «Взгляд», архитекторы возмущенны тем, что Департамент градостроительства и архитектуры поздно предупредил их о том, что в арках будут созданы скульптуры.

Проект №073270

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января
21 января
20 января