14:59

вторник,
06 июня

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Выступая поручителем по кредиту можно пострадать

12.07.2013 / 08:17
Выступая поручителем по кредиту можно пострадать
Расплачиваться за чужие долги порой приходится дорогой ценой

В Украине люди, становясь поручителями по кредиту, очень часто не знают, чем им это грозит. Они с легкостью подписывают договоры и берут на себя заведомо невыполнимые обязательства. Расплачиваться за чужие долги порой приходится дорогой ценой. «Взгляд» выяснил, чем рискует поручитель.

– Я стала поручителем своего гражданского мужа по ипотечному договору. Тогда мне казалось, что это простая формальность: бюджет общий, в случае чего расхлебывать будем тоже сообща. Потом грянул кризис, платить за кредит муж был не в состоянии, а потом мы с ним расстались. Он женился и уехал жить за границу. Чуть позже служба безопасности банка потребовала от меня выплатить долг, а потом состоялся суд, который постановил, что я обязана выплатить не только оставшуюся сумму кредита, но и штраф за просрочку, – рассказывает киевлянка Вероника Сидорова.

Расплатиться имуществом за чужой кредит

С такой ситуацией сталкиваются многие украинцы. Причем нередко они становятся поручителями не только своих близких, но и друзей, соседей. Кредитными деньгами пользуются главные заемщики, а ответственность за невыплаты ложится на плечи ничего не подозревающих поручителей.

Эксперты говорят: все – от незнания законов и непонимания, чем может обернуться поручительство.

– Поручительство подразумевает, что в случае, когда заемщик перестает выполнять свои обязательства перед банком, они переходят к поручителю. Причем совершенно неважно, было имущество в совместном владении поручителя и главного заемщика или нет. Санкции по отношению к поручителю могут быть очень жесткими – вплоть до наложения ареста на его личное имущество, которое не было в залоге. Украинские суды порой принимают такие решения. Возможен вариант, когда часть долга оплатит главный заемщик, а остаток ляжет на плечи поручителя, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт советует очень внимательно читать договор, оценивать риски и просчитывать, сможете ли вы рассчитаться за кредит, если главный заемщик не сможет его потянуть.

Плата за поручительство

– К сожалению, в Украине поручителем стать очень легко: от вас потребуют только справку о доходах и все. За рубежом банки изучают кредитную историю поручителя и многим на этом основании отказывают, так что половина наших поручителей за границей ими не стала бы. Банк сам ограждает людей от глупой затеи, – говорит Александр Охрименко.

Впрочем, сами поручители за рубежом не так наивны.

– За границей люди ценят свою кредитную репутацию. Ведь если поручитель не сможет в полном объеме выполнять свои обязательства, то это подпортит его кредитную историю, и в будущем у него будут проблемы с получением денег на собственные нужды. Наших людей перспектива прослыть злостным неплательщиком не пугает из-за неразвитого института кредитной истории. К тому же поручителями за рубежом не становятся даром, как у нас: за то, что человек берет на себя финансовые обязательства, платит главный заемщик, – говорит Александр Охрименко.

Какой договор лучше

Юрист Елена Морозова советует выбирать субсидиарную форму ответственности.

— Поручителю следует обратить внимание, субсидиарная или солидарная ответственность предусматривается по договору. Первый вариант для него лучше, так как банк в этом случае сначала обязан потребовать оплату долга от главного заемщика и только потом, если он этого не сделает, обратиться к поручителю. В случае солидарной ответственности при возникновении любой спорной ситуации к ответу можно призвать как заемщика, так и поручителя.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 июня
5 июня