18:42

пятница,
30 сентября

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Покупка залогового имущества: дешево, но с риском

24.03.2013 / 18:43
Покупка залогового имущества: дешево, но с риском
Выгодная сделка может оказаться сыром в мышеловке

На сайтах многих банков, в том числе крупных и надежных, предлагается купить залоговое имущество. Чаще всего — недвижимость и автомобили. Цена бывает как на рынке, а бывает и намного ниже. Иногда — вдвое дешевле среднерыночной стоимости. Но украинцы не спешат пользоваться такой возможностью, опасаясь, что вместе с чужим имуществом приобретут и чужие проблемы. Как выяснил «Взгляд», в этом есть резон.

Добровольно или принудительно

Залоги бывают разные, уверяют юристы.

— Залоговое имущество может быть приобретено в результате добровольной или принудительной реализации, — говорит частный нотариус Алексей Колисниченко. — Самым безопасным способом является добровольная реализация — когда заемщик передает заложенное имущество банку в счет погашения кредита. Затем банк занимается его реализацией, следя за тем, чтобы с юридической стороны все было чисто.

Можно приобрести залоговое имущество по согласию сторон — когда заемщик переуступает кредит. Покупатель не заключает договор купли-продажи с собственником, а по своему желанию берет на себя обязательства по его кредиту. Такой способ выгоден покупателю, когда большая часть кредита погашена.

Есть и еще один вариант: если заемщик рассчитаться с банком не может, его имущество изымают принудительно. Например, исполнительной службой после суда. Такое имущество продается на аукционе. Банкам это выгодно — есть шанс вернуть деньги по максимуму.

— Залоговое имущество на протяжении пяти последних лет реализуется исключительно на открытых аукционах, которые доступны всем желающим через интернет. Цена определяется независимыми оценщиками, — прокомментировал руководитель пресс-службы «ПриватБанка» Олег Серга.

Обычно банки уверяют: покупать залоговое имущество совершенно безопасно. Например, в «Дельта Банке» «Взгляд» заверили, что предоставляют полный пакет документов, проверенный службой безопасности и имеющий банковские гарантии — это якобы значительно снижает вероятность риска при заключении сделки.

Но проверить всевозможные нюансы покупателю не под силу.

— Проблемы могут возникнуть, когда продажу имущества не согласовали с банком, аукцион был проведен с нарушениями законодательства, в проданном жилье прописаны дети, на объект наложен налоговый арест, изъятие имущества опротестовано в суде старым владельцем и он выиграл дело, кредитный договор признан недействительным, на объект наложен запрет отчуждения, — предостерегает нотариус Алексей Колисниченко.

Квартира с чужими детьми в комплекте

Киевлянин Андрей Астафьев попался на одном из таких пунктов.

— На квартиру мне не хватало примерно трети суммы. А кредит брать не хотелось. И тут увидел на сайте банка предложение купить залоговую квартиру — гораздо дешевле, чем я рассчитывал. Что подобная покупка связана с риском, я понимал, поэтому тщательно изучил все документы. А погорел на том, чего даже предположить не мог. В документах указывалось, что прежний владелец квартиры выписал из нее детей. А позже выяснилось, что он прописал их обратно как раз когда я подписывал документы с банком. Теперь я владелец квартиры, в которую не могу въехать. Продолжаю судиться с прежним хозяином. Суд, скорее всего, выиграю, но нервы себе здорово потрепал и денег потратил прилично, — рассказывает Андрей.

Никогда не знаешь, с чем можно столкнуться, приобретая залоговую квартиру. Например, может оказаться, что в связи с переименованием улицы решения судов, проигранные прежним хозяином, недействительны, и он все начнет по новой.

То же самое с конфискованными авто. Можно ненароком взвалить на себя штрафы предыдущего владельца.

Юристы советуют: решившись купить залоговое имущество, надо досконально изучить все документы и узнать о предыдущем владельце. А если это невозможно, лучше отказаться от покупки.

Стоит быть готовым

Банки уверяют: покупать залоговое имущество совершенно безопасно и чаще всего предлагают недвижимость и автомобили, конфискованные у должников. Но часто покупатель просто не в состоянии проверить все возможные нюансы, из-за которых потом могут возникнуть проблемы.

- Задолженность предыдущего хозяина за коммунальные услуги — вроде бы мелочь, по сравнению с ценой квартир...

Но не удивляйтесь, если тот, кто жил в ней, например 5 лет, не платил ни разу. Сумма получится внушительной.

- Штрафы за незаконную перепланировку. Вы можете даже не знать, что прежний владелец произвел в квартире какие-то архитектурные эксперименты. После переезда вам, возможно, придется все возвращать назад.

- Санкции за незаконно установленное оборудование. Это может быть просто бойлер, а может и серьезное газовое оборудование для отопления.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября