09:08

понедельник,
13 июля

IT-профессии в Украине: куда пойти учиться

26.06.2013 / 09:19 1
IT-профессии в Украине: куда пойти учиться
Лучшие работодатели Украины рассказали, где найти компьютерного гения

Сейчас, когда бывшие школьники вовсю сдают ВНО, особенно важно понимать, какой вуз дает наилучший старт для карьеры. «Взгляд» узнал у работодателей, специализирующихся на компьютерных технологиях, выпускников каких вузов они ждут с нетерпением и где готовят лучших IT-специалистов.

Google выбирает украинское

Мы уже писали, что Центр международных проектов «Еврообразование» огласил рейтинг лучших университетов страны. Среди лидеров несколько лет держатся Киевский политехнический институт и Киевский национальный университет им. Т. Шевченко. Остаются на ведущих позициях Харьковский университет им. Каразина и Киево-Могилянская академия. Как выяснилось, многие компании имеют свои собственные рейтинги вузов. В основном, они совпадают с опубликованными данными . Однако есть немало нюансов.

– В Google работает много украинцев, которые зарекомендовали себя как отличные IT-специалисты. И хотя для нас первичны навыки и таланты человека, но могу отметить, что в Украине мы также видим высокий уровень студентов Харьковского университета радиоэлектроники и Винницкого технического университета, – отмечает менеджер по связям с общественностью Google Украина Марина Тарасова.

– А я вообще не верю в высшее образование в нашей стране, особенно все, что считается IT. Поэтому компании при трудоустройстве в первую очередь спрашивают об опыте работы, о специальных сертификатах и пройденных курсах. Если выделить маркетинг и интернет-рекламу, я бы советовал вообще не тратить время на диплом. За пару месяцев можно получить достойное прикладное образование в школе Be First. Из вузов только академия «Шаг» смогла сформировать адекватные программы обучения для программистов и дизайнеров, – убежден Юрий Титков, совладелец агентства интернет-маркетинга SEOGear.

Выпускники полагаются на удачу

Так что вуз и диплом сами по себе для работодателя не имеют особой ценности. В компаниях скорее предпочитают людей активных, с хорошими теоретическими знаниями и хотя бы минимальным опытом работы. Наниматели убеждены, что вузы дают только теоретическую подготовку. А осваивать практику выпускнику все равно придется в офисе. Впрочем, сами молодые специалисты тоже не тешат себя иллюзиями. Они уверены, что удача куда важнее диплома.

– Наше исследование показало, что большинство украинских работников не считают диплом о высшем образовании главным фактором поиска работы. Наиболее важны опыт работы (74%), связи, знакомства (44%), личностные качества (43%) и даже удача (21%). Диплом о высшем образовании занял в этом списке лишь пятое место (17%), – рассказала руководитель исследовательского центра HeadHunter Ульяна Ходоровская.

Интересные результаты показали исследования, проведенные Киевским международным институтом социологии. Выпускники большое значение придают умению работать с компьютером и знанию языков, а работодатели ценят практические навыки, умение решать проблемы и работать с клиентами. А это то, чему вузы не научат.

На кого учиться?

Все IT-специальности делятся на две группы. В первой – специалисты по компьютерному оборудованию: системный администратор и инженер-разработчик оборудования. Ко второй группе относятся разработчики ПО: программист, разработчик сайтов. Очень востребованы на рынке веб-дизайнеры, веб-программисты, администраторы сайтов, тестировщики программ, системные аналитики и специалисты по средствам защиты информации. Любая профессия в сфере информационных технологий обеспечит хороший доход в будущем. Уже сегодня это одни из самых высокооплачиваемых специалистов в мире. В Украине они в зависимости от специализации, опыта работы и знаний зарабатывают от 8 до 40 тысяч гривен.

Наибольший спрос – на project-менеджеров

Согласно данным популярных украинских онлайновых бирж труда, пятерка самых востребованных (но необязательно самых высокооплачиваемых) специальностей в сфере информационных технологий выглядит так:

  1. Специалист по управлению проектами (projec manager).

  2. Специалист технической поддержки.

  3. Веб-разработчик.

  4. Программист .NET.

  5. Веб-разработчик (PHP).

Антон Воронюк, 

выпускник физмата КПИ, ныне продолжает образование в аспирантуре и руководит школой

WebPromoExperts

– КПИ объективно лучший технический вуз Украины. Фундаментальная подготовка, всеобщее развитие – это два качества, которые политех развивает на высоком уровне. Учит мыслить системно, быстро осваивать новые объемы информации и применять их. Это действительно очень ценно.

Тихон Ильенко

веб-дизайнер, фрилансер

– Я ожидал гораздо большего от обучения в КПИ. На самом деле, универ остался совком. IT развиваются стремительно, постоянно появляется что-то новое. Но в учебный процесс оно если и попадет, то лишь лет через пять. Преподаватели не поспевают за прогрессом. У нас ассемблер (язык программирования. – «Взгляд») преподавала 50-летняя тетушка. Любой западный вуз гораздо более мобильный, быстро реагирует на новации и внедряет курсы. А украинские айтишные вузы – ерунда. Трата времени за бумажку. Лучше заниматься самообразованием в интернете, посещать онлайн лекции американских университетов и учиться на специализированных курсах, тогда из тебя выйдет отличный айтишник.

Где готовят лучших айтишников

Рейтинг работодателей Украины*

  • НТУ «Киевский политехнический институт»

  • КНУ им.Т. Шевченко

  • НУ «Львовская политехника»

  • Государственный университет информационно-коммуникационных технологий

  • Национальный авиационный университет

  • Днепропетровский национальный университет им.О. Гончара

  • Одесский национальный политехнический университет

  • Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»

  • Харьковский национальный университет радиоэлектроники

  • НУ «Киево-Могилянская академия»

*Рейтинг составлен по результатам опроса работодателей Украины, проведенного Киевским международным институтом социологии

Сейчас для всех желающих начать карьеру в ИТ компания Генезис http://rus.gen.tech/ запускает бесплатную школу с перспективой трудосутройства. Детальней читайте на сайте компании. 

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Albond 08 января 2014, 01:44

Странный рейтинг, это скорее рейтинг вузов, чем айтишников. могу сказать, что в Одесском национальном политехе программисты точно хуже одесского национального. Часть вузов отличных тут вообще не значатся, но как тут оказалась НУ «Киево-Могилянская академия», где она и Айтишники? Где их результаты? Надо не вузы сравнивать, а отдельные кафедры, тот же КПИ выпускает много Айтишников, но среди всех кафедр только одна наиболее востребована!

12 11
13 июля
10 июля