01:32

вторник,
12 ноября

Львовянка создала волонтерское движение детей-инвалидов

19.02.2013 / 17:38
Львовянка создала волонтерское движение детей-инвалидов
«Солнечные» дети помогают старикам и ездят по всему миру

У Любови Солтис трое детей, но младшему, родившемуся с синдромом Дауна, она отдала большую часть жизни. Женщина открыла реабилитационный центр, включилась в европейское спортивное движение, что позволило «солнечным» детям участвовать в международных турнирах, создала музыкальный театр и волонтерское движение, мечтает открыть общежитие и пекарню. И все для того, чтобы ее подросший Ромчик и десятки детей с тяжелыми диагнозами стали частью общества, а не балластом.

Пять лет не выходила из дома

В 1988 году, когда родился Рома, у Любови Афанасьевны уже было двое детей-подростков — Павлик и Надя. Диагнозу Ромы не верила, замкнулась в себе, плакала, прижимала малыша и твердила, что никогда его не оставит. Начала курить, почти не выходила из дома. Муж, боясь, что она покончит с собой, следил, чтобы в доме все время был кто-то посторонний. Старшие дети стыдились неполноценного братика.

«Однажды, выйдя из церкви, я поняла, что нужно жить дальше, ведь никому, кроме меня, мой ребенок не нужен». И она решила открыть свою школу, потому что даже в специнтернаты детей с таким диагнозом брали только по блату. Ее поддержали другие родители, и в 1999 году возникла «Довіра» — львовское областное добровольное общество защиты неполноценных детей-инвалидов. Горадминистрация выделила небольшое помещение в детском саду, ремонт родители сделали сами. Первый во Львове реабилитационный центр для детей с синдромом Дауна назвали «Ромашка» — в честь Ромчика Солтиса.

Объездили Европу 
и Америку

Любовь Солтис много лет проработала инженером на военном заводе, но после рождения Ромы на предприятие не вернулась — полностью занялась центром. Сегодня под эгидой общества «Довіра» проводятся лыжные гонки, легкоатлетические пробеги, творческие встречи, вечера друзей — теперь украинские дети-инвалиды получили возможность посмотреть мир.

«Солнечные» дети выносливые, они тренируются и достигают результатов, — рассказывает Любовь, которая в молодости занималась греблей. — Мы объездили всю Европу, были в Японии, Китае, Америке. У Ромчика уже много золотых наград, он многократный чемпион мира по лыжным гонкам специальной олимпиады». Рома Солтис тренируется серьезно и, как спортсмен с опытом, уже помогает тренеру обучать маленьких.

Стариков обнимали 
и целовали

О творчестве Любовь Солтис тоже не забыла — создала небольшой театр, дети выступают, дают концерты. Они знают несколько песен на польском, собираются и чешский освоить. Ромчик отлично танцует гопак и под мамину «Катюшу» лихо отплясывает в разных уголках земли. Недавно давали концерт в доме престарелых.

«Эти дети не брезгливы, и я решила это качество развивать, — рассказывает Любовь. — Купила конфет, и мы поехали к старикам. Дети пели, раздавали им сладости, показывали медали, фотографии. Кто может говорить, рассказывали о спортивных достижениях. Дедушки и бабушки были счастливы, когда дети обнимали и целовали их, ведь они такие нежные».

В результате поездок пришла идея организовать во Львове волонтерское движение для неполноценных. Дети с синдромом Дауна стали ходить к одиноким старикам, инвалидам, детям на колясках — они им еду готовят, кормят с ложечки, в магазин за хлебом ходят, убирают, гуляют с ними. Инвалид войны Валерий Павлович каждый день ждет ребят с нетерпением.

«Там и тараканы, и грязь у стариков, и запах тяжелый, но «солнечные» детки внимания на это не обращают», — рассказывает Любовь.

Первая в Украине семейная пара с синдромом Дауна

Одно из интересных направлений в работе центра — обмен детьми. Из Одессы, Херсона, Киева дети-инвалиды приезжают на несколько месяцев во Львов, а Ромчик гостит там. «Дети учатся новому в чужих семьях, общаются, знакомятся. Рома теперь картошку садить умеет, в селе пожил», — говорит Любовь. 22-летний Рома много лет дружит с 20-летней Оксаной, у которой тоже синдром Дауна. Они вместе лыжами занимаются, на соревнования ездят. «Все зимние праздники сын гостил в Яворове, а теперь девочка гостит у нас», — рассказывает Любовь Солтис.

Глядя на их отношения, женщина захотела создать специальное общежитие. «Если бы они могли жить в отдельных комнатках — кто семьей, кто с товарищем, было бы здорово. Оксана и Ромчик будут первой парой с синдромом Дауна в Украине, если у меня получится. В Польше за такой семьей наблюдают ученые и врачи. «Дети солнца» никогда не ссорятся, не бывают агрессивными», — рассказывает Любовь.

Из ближайших проектов — обустройство центра для взрослых с синдромом Дауна. В помещении на 200 кв. м разместятся мини-пекарня, швейная мастерская, тренажерный зал, бильярдная.

«Если ребенок принесет маме батон хлеба, будет счастье. Я купила старую хату и 30 соток земли, которые уже засеяны пшеницей. И печка уже куплена. Правда, пока нет средств на ремонт помещения».

Но Любовь Солтис не отчаивается: пишет проекты, письма в разные инстанции, ищет спонсоров и друзей. В Европе люди с синдромом Дауна заняты на фасовке снеков для авиакомпаний, получают несложную работу в супермаркетах: раскладывать товар, развозить тележки. Ромчик просится на работу в магазин, но для украинских «солнечных» — это пока мечта.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
11 ноября