06:04

пятница,
14 мая

Новости Страна Общество

«Для взрослых нормальных людей правда заключается в одном — нужно помогать детям-инвалидам» — Наталья, переселенка

26.08.2016 / 16:36
«Для взрослых нормальных людей правда заключается в одном — нужно помогать детям-инвалидам» — Наталья, переселенка
Источник: helpvostok.com.ua
Вооруженный конфликт на востоке страны забрал у Натальи и ее родных не только отчий дом. За время вынужденного переселения умерла ее семилетняя дочь Александра. В процессе вынужденного переезда у ребенка-инвалида со сложным диагнозом «микроцефалия с кистозной дегенерацией» обострились дремавшие в мирное время сопутствующие заболевания, и Саша умерла от банального воспаления легких.

В мирное время Наталья с семьей — дочкой Александрой, сыном Тимофеем и супругом — жили в Енакиево Донецкой области. Женщина возглавляла местную общественную организацию помощи детям-инвалидам «Сделаем детскую площадку вместе». Ее энтузиазм и  настроенность на результат помогли в свое время открыть в городе первую игровую площадку для  детей-инвалидов, собрать средства и приобрести специальный автобус для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями.

Высоких и добрых дел сделано немало. Причем, сама Наталья Медиа-инициативе об этом даже не рассказывала — всю информацию мы получили от коллег-журналистов и из открытых источников.

Из родного города семья уехала осенью 2014-го. Скромная и немногословная Наталья вспоминает день, изменивший жизнь ее семьи:

«Громко достаточно было. Очень «горячо». И спускаться с двумя детьми в подвал — особенно с Сашей…  это не вариант. У доченьки была врожденная микроцефалия с кистозной дегенерацией и задержкой всех видов развития, эпидсиндром, тетрапорез. Ела, пила, стояла Сашенька только с помощью кого-то, сама не могла. Находилась на медикоментозном лечении. Было тяжело, но все же мы находили возможность и проходили лечение и реабилитацию в Трускавце, в Донецке, в медицинских учреждениях по всей стране. Многое было сделано и результаты радовали. Если бы не эта война…».

Все средства семьи уходили на лечение дочери, и когда зашла речь о переезде семья смогла позволить себе только Святогорск. В курортно-заповедном городе было сравнительно тихо. Однако выживать на новом месте было трудно.

Жилье нашли в частном секторе. Платили 2000 гривен в месяц, несмотря на то, что в доме было печное отопление. Машина дров, которой хватало ровно на половину зимы, также обходилась в две тысячи. В то же время, город наполнился переселенцами и с работой стало совсем сложно. На дом медработники, как в старые добрые времена, не приходили, и больного ребенка приходилось перевозить самостоятельно, иногда даже в общественном транспорте. Но семья мужественно сражалась за жизнь Александры. Выживали, боролись.

Пока не пришла беда. Саша заболела воспалением легких.

«У таких детей сопутствующие болезни могут стать роковыми. Микроцефалия, аномалия развития головного мозга в виде кистозной дегенерации с тетрапарезом, симптоматической эпилепсией, задержкой всех видов развития. Знаете, это только часть диагноза. Целиком диагноз занимает несколько абзацев. Лечение таких детей в нашей стране очень дорого и, как правило, даже безрезультатно. Но мы родители, и думать так — позволить себе не можем и не хотим. На ребенка влияет все, он беззащитен перед окружающим миром, а воспаление легких сплошь и рядом, в той же больнице» — рассказывает Наталья, преодолевая себя.

Сашеньку похоронили. С потерей семья, конечно же, еще не справилась. Стараются думать о настоящем. Сын Тимофей с 1-го сентября будет гордо называться школьником.

Наталья сейчас посвящает себя сыну. Но оставаться в стороне от бед таких же сложных в плане здоровья деток, какой была Сашенька, не собирается. Сейчас женщина активно занимается восстановлением деятельности организации помощи детям-инвалидам «Сделаем детскую площадку вместе». Наталья — ее председатель. Организация зарегистрирована на территории Украины, и работа по сбору средств и помощи для поддержания детей-инвалидов идет полным ходом.

«У каждого переселенца своя история. Поэтому тяжело что-либо говорить. Надо надеяться, молиться и жить, несмотря ни на что. Здесь тоже есть отделение реабилитации, с которым мы тесно сотрудничаем уже в течение пяти лет. Так что живем и надеемся, что будем жить дальше. Подарим детям-инвалидам большой мир!» — делится Наталья своими планами.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 мая