08:30

понедельник,
06 июля

Новости Страна Общество

Посылки от Медиа-инициативы получили в Харькове, Бахмуте и Времовке

05.08.2016 / 15:27
Посылки от Медиа-инициативы получили в Харькове, Бахмуте и Времовке
Источник: helpvostok.com.ua
Несмотря на сезон отпусков, волонтеры Медиа-инициативы отправили новые посылки для трех многодетных семей переселенцев.

Несмотря на сезон отпусков, волонтеры Медиа-инициативы отправили новые посылки для трех многодетных семей переселенцев. С помощью всех, кто участвует в судьбе переселенцев из зоны проведения АТО, мы делаем жизнь людей, волею злого случая оказавшихся в атмосфере неопределенности, хоть немного легче. И делаем мы это с открытым сердцем, верой в добро и в партнерстве с вами, дорогие друзья.

Со времени нашей последней беседы в семье переселенки Катерины из Донецка произошли радостные события. У шестимесячной Дарьи прорезались уже два зуба, семилетний Никита активно готовится в сентябре стать первоклассником, пятилетний Костя пойдет в самую «выпускную» старшую группу детсада, а трехлетняя Анечка не нарадуется присланной Медиа-инициативой кукле. И прекрасному зеркальцу. Кукла получила имя Даша — в честь любимой младшей сестры. К тому же у Анюты есть «старая» кукла Маша, а теперь они с новой Дашей, будут прям как сестры — как в мультфильме «Маша и Медведь».

В посылкекоторая благополучно дошла в село Времовка Великоновоселовского района Донецкой области, кроме игрушек детские одежда и обувь, сладости. К слову, достать кондитерские лакомства в селе непросто. Здесь хоть и подконтрольная Украине территория, но все же, линия боевых действий находится сравнительно близко. Непосредственно в селе нет стационарных пунктов помощи для переселенцев, как нет и работы. Поэтому и денег на сладости у мамы четверых детей нет совсем. Усугубляют ситуацию коллизии украинского законодательства. Даша родилась в январе, а Катерина до сих пор не смогла оформить единоразовое пособие по родам. Отменили адресную помощь от государства. Ждали в мае, но ничего так и не изменилось. Осень семья ждет с настороженностью, но мир воспринимает с открытым сердцем и верит в чудо добра.

Малыши с мамой горячо благодарят за посылку всех партнеров Медиа-инициативы!

Уважаемые благотворители, если посчитаете нужным еще помочь семье Екатерины, то знайте: детям нужна осенняя и зимняя одежда, обувь и канцелярские товары. Будут рады даже обычным карандашам, фломастерам и краскам. Самой младшенькой нужны памперсы (4+), питательные смеси, ползунки, пеленки, комбинезон — обрадует любой жест доброй воли неравнодушных людей.

«Положили (в посылку — прим.) хорошие вещи! Обувь для Насти очень пригодилась, легкие босоножки такие, спасибо! Для Сонечки вещи, для Кирюши — кроссовки, тоже хорошие. Футболки, все остальное. И для малышки такое все хорошее. И конфеты очень понравились: такие маленькие и такие вкусные; спасибо!» — переселенка из Углегорска Алла живо и в подробностях рассказывает о реакции семьи на полученную посылку. И благодарит волонтеров Медиа-инициативы, которые также заботливо собрали в посылку стиральный порошок, средства гигиены, игрушки, одежду и обувь.

Историю этой семьи железнодорожников, обосновавшейся теперь в Бахмуте, мы уже описывали. И хотя прошло не так уж много времени с нашего последнего общения, в семье переселенцев тоже произошли небольшие и приятные перемены.

Старшая дочь Настя поступила в Краматорское высшее профессиональное торгово-кулинарное училище. Теперь пять дней в неделю студентка будет проводить за учебной партой в соседнем крупном городе. Но 1 сентября за парту сядет не только старшая дочь Аллы. В этом году семилетняя Соня получит статус школьника, и теперь Кирюша, которому еще нет пяти лет, в садике будет сам, без старшей сестры.

Теперь Алла ожидает комиссию из местного совета, которая должна воочию убедиться, в каких условиях живут переселенцы, «пересчитать» детей и, все-таки оформить все надлежащие социальные выплаты. На возмещение неуплаченных отчислений семья даже не рассчитывает. Верят, что выплаты все-таки возобновят, и наконец-то включат хотя бы холодную воду, которую в кранах бахмутских квартир не видали с конца мая. Потому как чтоб пить, готовить, купаться и стирать воду жителям в Бахмуте приходится покупать. Чем не Турция?..

***

Елена — мать-одиночка девятерых детей. В Харьков приехали из Луганской области. Рассказывает, что в посылке, присланной Медиа-инициативой, каждому члену семьи нашлись вещи и подарки. И даже для самой Елены, что ее несказанно удивило, потому как многодетная мама за долгие годы привыкла все отдавать детям и совершенно не думать о себе.

Посылку из Киева разбирали всей семьей. Игрушки, одежда, обувь — все вмиг нашло своего хозяина, как и водится в больших семьях. Обувь и одежда пришлась впору и 18-летнему Евгению, который окончил компьютерные курсы и активно стремится найти работу, чтоб помочь маме; и 16-летней Танечке, которая, к слову, получила хорошие баллы по итогам ЗНО-2016 и уже подала документы на поступление в один из местных лицеев.

Никто не остался без подарков — так традиционно называют дети-переселенцы посылки Медиа-инициативы — и 12-летняя Марина, 11-летний Эдик, девятилетняя Валя, семилетняя Настя, шестилетний Витя и малышка Ангелина, которой только четыре годика. А потом уже настала очередь самой «мамы Лены» и двухлетнего Никиты, которые также нашли для себя вещи, а младшее поколение и игрушки.

Здесь, в модульном городке в Харькове семья остается жить и дальше. И потому, что возвращаться некуда, и потому что Никите нужно делать пластическую операцию шрамов после ожогов кипятком.

Жить легче не стало. Если раньше Елена платила в месяц 1100 гривен, то теперь городские власти повысили плату до 2300 гривен. «Это еще нам скиду сделали. Сначала было 3000 гривен. Мы обращались в СМИ, приезжали съемочные группы, снимали сюжеты, вели переговоры с властями. Все было» — рассказывает Елена.

Особенно трудно семье придется в сентябре. Все, что только сможет, Елена в августе потратит на сборы ребят в лицей, школу и детский сад. К тому же нужно будет сразу и на операцию ложиться с Никитой — очередь подойдет. Поэтому сентябрь будет голодный, говорит переселенка, и добавляет, что деваться некуда, переживем.

Уважаемые партнеры Медиа-инициативы! Благодарим вас за одежду, обувь, игрушки, развивающие игры, книги и другие вещи, которые вы приносите для нуждающихся семей. Если вы дополнительно пожелаете помочь многодетной семье из Луганщины, звоните или присылайте посылки.

И главное — огромное спасибо за ваше неравнодушие. Ваша помощь — бесценна. Давайте и дальше вместе менять мир к лучшему!

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 июля
3 июля