18:01

понедельник,
23 ноября

Публикации Страна Происшествия

Сектанты упрятали женщину в психушку из-за квартиры

06.06.2013 / 09:55
Сектанты упрятали женщину в психушку из-за квартиры
Прокуратура также подозревает в соучастии мариупльских чиновников

Прокуратура Мариуполя расследует громкое дело – 35-летнюю жительницу города незаконно поместили в психиатрическую клинику, а двух ее детей насильно забрали из семьи. В прокуратуре уверены: к делу кроме представителей одной из сект города причастен ряд местных чиновников.

Увезли силой

– Это случилось еще в середине мая, – рассказала «Взгляду» подруга и соседка потерпевшей Светлана. – Невольным свидетелем стал мой отец. В 10 утра он проходил мимо нашего дома и видел, как в «газельку» заталкивают какую-то женщину. Она вырывалась и звала на помощь.

Вечером отец рассказал о случившемся своей дочери, но то, что в больницу насильно увезли ее подругу, она узнала лишь через четыре дня.

– Надю забрали в понедельник утром, я всю неделю была занята и зашла к ней в гости лишь в пятницу вечером, – вспоминает Светлана. – Двери мне открыла мама Нади, она недавно перенесла инсульт, еле ходит и плохо разговаривает. Нади и двоих ее детей дома не было. Старушка и рассказала, что на следующий день после того как забрали Надю, пришла милиция и представители соцслужб и забрали детей. Куда их увезли, она не знала.

По словам Светланы, из дома также исчезли документы на квартиру и свидетельства о рождении детей. А мать Надежды утверждает, что среди недели к ней приходили люди, якобы из исполкома, сказали, что по квартире числится долг и ее отберут.

– Меня же обещали отправить в дом престарелых, – со слезами на глазах вспоминает мать Надежды Вера Вилкова.

У прокуратуры вопросы

Несколько дней Светлана обивала пороги местных чиновников, пытаясь выяснить, что случилось с ее подругой и куда увезли детей. Ясность наступила лишь после того, как женщина обратилась в прокуратуру. В тот же день при содействии милиции Надежду отпустили домой, а через сутки вернули и детей. Оказалось, что они были в инфекционном отделении местной больницы. Их уже собрались передавать в приют.

– На данном этапе у прокуратуры много вопросов по этому делу, – говорит прокурор Жовтневого района Мариуполя Александр Трунов. – Сейчас мы выясняем причастность ряда структур к данному делу и прежде всего – представителей службы опеки. Они составили акт о том, что дети находятся без родительской опеки. Хотя они были дома вместе с бабушкой, а мать никто не лишал родительских прав. На основании этого акта детей и забрали из семьи.

По словам прокурора, факт изъятия детей внесен в единый реестр досудебных расследований с квалификацией по статье 365 УК – «Превышение власти и служебных полномочий».

Виноваты сектанты

За всем стоят сектанты, уверена подруга Надежды.

– Накануне того, как дочь забрали, она была в своей церкви. Вернулась, а от нее запах каких-то трав идет, – вспоминает Вера Вилкова. – Или опоили ее чем-то, или наркоту какую подсыпали.

По словам подруги Светланы, квартира, в которой живет Надежда с матерью и детьми, стоит сейчас не меньше 40 тысяч долларов. К тому же недавно Надежда закончила в ней ремонт, на который шесть лет собирала деньги. Женщина говорит, что несколько лет подряд к ее подруге постоянно приходили представители ее церкви, ежедневно собирались по 5–10 человек. Но не так давно Надежда встретила мужчину, он настоял на прекращении этих посиделок. Видимо, это и стало катализатором активных действий сектантов.

Легко внушаема

– Надежда – это человек, который легко поддается чужому влиянию, она легко внушаема. В медицине это называется «шизоидный тип психики». Такие люди часто становятся адептами различных сект, и их сложно вернуть к нормальной жизни, – говорит главный врач психиатрической больницы Мариуполя Игорь Калугин. – Когда она к нам поступила, то действительно нуждалась в нашей помощи. На наличие в крови наркотических веществ мы пациентов не проверяем, но к такому состоянию женщину могли привести сознательно, просто словами.

Сама Надежда уверяет, что у нее был просто нервный срыв из-за переутомления. После больницы женщина продолжает посещать свой молельный дом и случившееся с ней называет господним испытанием. В то, что собратья по вере хотели отобрать у нее жилье, женщина отказывается верить категорически.

Отвергают все и в самой церкви. Ее пастор отказался встречаться с корреспондентом «Взгляда», а в телефонном разговоре все обвинения, которые выдвигают мать и друзья Надежды, назвал полной чушью.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 ноября