21:00

вторник,
23 июля

Публикации Фінанси Нерухомість

Как арендовать квартиру без риска

16.05.2013 / 09:00
Как арендовать квартиру без риска
Слишком выгодное предложение всегда опасно

Мошенники, промышляющие в сфере аренды квартир, эксплуатируют особенность человеческой природы: если попадается дешевый и выгодный вариант, чувство осторожности и рассудительности притупляется.

Волшебная царапина

Виталий Л. с женой и двумя детьми переехал в Харьков из Белгорода — и попался на один из самых распространенных в Украине способов квартирного развода. 

Через агентство недвижимости ему выбрали квартиру в хорошем районе. Хозяйка рассказала, что раньше квартиру не сдавала, так что ремонт, мебель, дизайн — все для себя. И попросила залог. 

— Видно было, что мебель дорогая, и мы согласились, — рассказывает Виталий. — Вскоре хозяйка пришла и увидела царапину на шкафу. Закатила истерику и потребовала немедленно съехать! Деньги не вернула. Потом соседка нам рассказала, что точно так же было со всеми ее квартирантами.

Чужая хозяйка

Еще один распространенный мошеннический способ — сдавать в аренду чужую квартиру.

— «Хозяйка» попросила арендную плату сразу за три месяца вперед, — рассказывает Виктория Супрун, приехавшая в Киев из Мариуполя. — Объяснила, что уезжает на полгода, а остальную часть возьмет, когда вернется. Сказала, что доверяет нам.

В первое же утро выяснилось, что в эту квартиру намереваются въехать еще два человека. Они тоже квартиранты и тоже заплатили вперед. Оказалось, что «хозяйка» сама арендовала квартиру — на сутки.

Ремонт на измор

Анна и Федор Ледяевы вынуждены были сами съехать из двухкомнатной столичной хрущевки, аренда которой была оплачена на два месяца вперед. Хозяйка им объявила, что придет ремонтная бригада.

— Сначала мы даже обрадовались, ведь состояние квартиры было не очень, — рассказывает Анна. — Думали, ремонтники быстро все сделают. Но они работали две недели, пили, оставались ночевать. А хозяйка только извинялась.

Потом начали пропадать вещи. Рабочие отрицали свою причастность, а хозяйка опять извинялась и жаловалась на больное сердце.

В итоге семья не выдержала и съехала. Разумеется, хозяйка сказала, что денег вернуть не сможет.

На милицию рассчитывать бесполезно

Шансы добиться справедливости через милицию у жертв квартирных аферистов невелики. Другими словами, гарантия безопасности человека, решившего снять квартиру, — в первую очередь, его собственный здравый смысл.

— В милиции стараются не заводить дел по подобным случаям — доказать мошенничество, несмотря на очевидность правды, бывает очень непросто, — рассказывает юрист Юрий Капчук. — Чтобы не попасться на крючок, нужно следовать нескольким правилам: во-первых, не связываться с сомнительными агентствами недвижимости, доверять только известным, работающим на рынке много лет. Во-вторых, не стесняться просить у хозяев квартир не только паспорт, но и оригинал документов на квартиру. В приложении к договору об аренде должен быть список вещей, которые хозяева оставляют в квартире, а также опись имущества с оценкой его состояния.

Специалисты подчеркивают, что в договоре аренды очень важно указать ее срок, обычно это полгода или даже год. Кроме того, должен быть пункт о том, что хозяин обязан предупредить арендатора о необходимости выехать заблаговременно — например, за три месяца.

— Не лишним будет пообщаться с соседями. Они выведут на чистую воду афериста, не признав в нем соседа, и обязательно скажут, какие вы по счету, — советует Капчук.

Читайте таже

Как уберечь себя от кражи денег с банковской карты

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля
22 июля