21:31

понедельник,
23 ноября

Облагораживаем дачу для отдыха на зависть огородникам

05.06.2013 / 08:50
Облагораживаем дачу для отдыха на зависть огородникам
Бассейн, качели и мангал облагородят летний отдых за городом

Большинство дачников и садоводов отправляются к себе на «фазенду», чтобы совместить приятное с полезным. Ведь даже самый простой труд на свежем воздухе быстро снимает стресс и помогает восстановить силы после напряженной рабочей недели. Впрочем, махать лопатой не всем по душе, поэтому «Взгляд» разбирался, почем в этом сезоне покупка дачных развлечений и как превратить шесть соток в самый настоящий курорт.

Покупаем водоем

Не все дачные массивы расположены вблизи естественных водоемов, поэтому освежиться жарким летним днем можно в собственном бассейне. Минимальный набор оборудования состоит из насоса, фильтров и самого каркаса бассейна.

«Наиболее удобный тип бассейнов для дачи – это каркасный. У него есть ряд преимуществ: легко собирается, не требует фундамента, можно менять место его размещения, – рассказывает специалист фирмы, специализирующейся на установке и продаже бассейнов. – В комплекте вы сразу приобретаете все оборудование: насос, тент, лестницу и песочный фильтр». Ухаживать за бассейном легко. Нужно просто раз в неделю проверять воду и при необходимости добавлять химикаты. Воду надо менять хотя бы раз в 2–3 недели. На зиму воду в бассейне обычно не сливают (во избежание кражи), а накрывают чехлом, который, как правило, поставляется в комплекте.

«Обзавелся недавно каркасным бассейном, 305 см в диаметре и 3 638 л воды – пока всем доволен, – рассказывает Александр, обладатель каркасного бассейна. – По поводу системы фильтрации и надежности пока сказать нечего. Вроде справляется, включаю на несколько часов в день. Воду часто менять не обязательно, но важно пользоваться правильной химией – тогда вода будет чистенькая, не начнет цвести. Ребенок в восторге, да и мне тоже очень нравится. Бассейн небольшой, поэтому плавать в нем нельзя, а вот охладиться в жаркий день – самое то. Цена очень приятная, удовольствия море, поэтому рекомендую».

Садовая мебель

Важный элемент правильного дачного отдыха – качели или гамак. Можно выбрать навесной вариант, но лучше всего – садовые качели с тентом и подушками, где можно подремать на воздухе или почитать книгу. К тому же можно забыть о назойливых комарах – большинство моделей комплектуются москитной сеткой. Качели легко монтировать, единственное требование – наличие ровной поверхности.

«Купили себе такое развлечение на дачу – так поначалу вся семья с них не слезала, особенно нравится детям, – рассказывает предприниматель Вадим. – Конечно, каждые выходные их приходится раскладывать, а потом собирать. На время дождя заносим на террасу и пьем там чай или просто валяемся. Зимой поставим в гараж, благо в разобранном виде они очень компактны».

Не менее важна и качественная садовая мебель. Все более популярным материалом становится ротанг или тик, но не теряет актуальности пластик и кованое железо. Набор самой простой пластиковой мебели обойдется в 700 грн, а деревянной – от 3 000.

Устраиваем барбекю

Ну какой же отдых на даче без шашлыка, и какой шашлык без мангала! Эксперты советуют выбирать стационарные жаровни – они дольше служат.

Сборно-разборные удобны, но металл раскаляется, деформируется, и во второй раз такой мангал можно уже не собрать. Чем толще стенки, тем дольше срок жизни мангала: 2-миллиметровые рассчитаны на 5 лет, 4-миллиметровые – на 10. Среди долгожителей числится и стационарный барбекю-гриль. Таким образом, для фазенды, занимающей стандартные 6 соток, полный набор удовольствий (бассейн, мебель, качели, мангал) обойдется не менее чем в 10 000 грн на семью из 4 человек. Впрочем, следует учитывать, что все эти элементы продуктивного отдыха – не одноразовые, а рассчитаны на многолетнее использование.

Украшаем любимую фазенду

Не спешите выбрасывать старые, казалось бы совсем ненужные вещи. Им еще найдется применение на вашей даче.

Осветить свой сад можно с помощью солнечных ламп и старой бабушкиной люстры. Разместите люстру на ветке дерева, предварительно заменив все старые лампочки на фонари с солнечными батареями. Днем светильник будет заряжаться, а вечером обеспечит двор уютным светом.

Отвалилась ножка стула — не беда. Из сиденья можно с легкостью сделать стильные качели для детей.

Старые покрышки можно использовать в качестве клумбы.

Не можете выкорчевать пень — и не надо. Превратите его в обеденный стол или просто покройте мхом и цветами.

Украсить двор можно тропинками из цветных крышек для консервных банок.

Сделать «домик» для детей можно с помощью подсолнухов. Просто посадите их кругом — так, чтобы внутри осталось свободное пространство.

Растения в горшках, покрашенных фосфоресцирующей краской, добавят вашему саду освещения и очарования.

Читайте также

Как правильно выбрать кондиционер для дома

Выбираем бойлер на свой вкус

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 ноября