06:26

среда,
05 октября

Кондиционер и холодное пиво — главные причины летних простуд

06.06.2013 / 06:02
Кондиционер и холодное пиво — главные причины летних простуд
Жертвой летней простуды может стать каждый

«На улице жара, а ты болеешь», – иронично восклицаем мы, видя шмыгающего носом коллегу. Но заболеть летом проще простого. Главврач клиники «Добробут», кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории Александр Могила утверждает, что причины летних простуд кроются в резких перепадах температур, приводящих к снижению иммунитета.

Еще утром был зной, а вечером резко похолодало, с уличной жары попали под холодный поток воздуха из кондиционера, съели мороженое или выпили ледяного пива – и инфекционное заболевание вам обеспечено.

– Летом вирусные инфекции менее актуальны, чем осенью и зимой. Чаще всего в теплое время года действует бактериальный возбудитель, приводящий к фарингитам, тонзиллитам, ларингитам, бронхитам и даже пневмониям.Летние простуды, как правило, проходят легче, но приносят немалый дискомфорт.

Опасные кондиционеры

Кондиционер дома опасен тем, что, во-первых, из-за резкого контраста температур быстро происходит охлаждение поверхностных тканей – это нарушает терморегуляцию, снижает иммунитет и приводит к простуде. Во-вторых, очень серьезный фактор – грязь, которая скапливается в кондиционере.

– Если долго не менять и не чистить фильтр, внутри кондиционера скапливаются болезнетворные бактерии, для них там идеальная среда – тепло и влажно. Начиная с грибков, заканчивая легионеллами, способными вызвать сложнейшую форму пневмонии. Существует даже «болезнь легионеров» или кондиционеров, как ее еще называют.

Сильнейшая вспышка легионеллеза впервые произошла в Филадельфии на съезде Американского легиона в 1976 году. После мероприятия инфекцией, похожей на пневмонию, переболели более 200 человек, из них 34 скончались. Исследователи выяснили, что спровоцировали болезнь миллиарды легионелл, которые размножались в жидкости вентиляционной системы гостиницы, приютившей американцев. И хотя легионеллез – крайне тяжелая степень простуды и встречается нечасто, пренебрегать основными правилами эксплуатации кондиционера не стоит. Александр Могила советует избегать слишком большой разницы температур между комнатой или автомобилем – и улицей.

– Температура комфорта для взрослого человека – 19–21 °C. Если за окном +28 °C, то в помещении должно быть максимум на четыре градуса меньше. Тогда не будет резкого контраста, и вы сбережете здоровье. Снижайте температуру постепенно, доводя до комфортной.

Не стоит устанавливать системы охлаждения напротив диванов, кресел, над головой: струя холодного воздуха не должна попадать прямо на человека. Доктор советует чаще проветривать комнату, ведь кондиционер не заменяет чистый свежий воздух и не добавляет кислорода. Не забывайте регулярно менять фильтр прибора, чтобы не разводить бактерий.

Мороженое и пиво — летние враги

В группе риска летних простуд – дети, обожающие полакомиться на жаре пломбиром, и любители холодных напитков.

– Происходит резкое снижение местного иммунитета, охлаждение горла активизирует рост бактерий и вирусов, которые в носоглотке есть всегда. Легко заработать фарингит – воспаление носоглотки – или ангину – воспаление небной миндалины. Даже если вам невыносимо жарко, пейте небольшими глотками, а замороженные сладости ешьте маленькими кусочками.

Во время отдыха на водоеме не стоит забывать о постепенном, а не резком заходе в воду – это тоже стресс для организма и угроза переохлаждения. Комфортная для купания температура воды – 18–20 °C. От загара под активным солнцем, с 11 до 15 часов лучше отказаться – он может привести к ожогам и тепловому удару. На иммунную систему солнце действует двояко: с одной стороны, умеренные дозы ультрафиолета повышают защитные силы организма, с другой – более длительное облучение ослабляет иммунитет. Решив отправиться в путешествие, помните, что первые несколько дней организм привыкает к новым условиям, происходит акклиматизация и шансы подхватить инфекцию резко повышаются – как у взрослых, так и у детей. В первые дни откажитесь от длительных, утомительных экскурсий, дайте организму отойти от стресса.

Десять советов, как не заболеть в жару

1. Избегайте контрастов: разница температур в комнате и на улице не должна превышать четырех градусов. Не находитесь долго под струей холодного воздуха.

2. Перед летним сезоном очищайте фильтр кондиционера, чтобы не превращать его в рассадник бактерий.

3. Откажитесь от ледяного пива, газировки и мороженого на жаре. Пейте не меньше литра жидкости умеренной температуры в день.

4. Летом больше отдыхайте, чаще делайте перерывы на отдых: в жару работоспособность резко снижается.

5. Включите в рацион больше овощей и фруктов, не голодайте, чтобы не истощаться, но и не переедайте — в жару есть не хочется.

6. Носите комфортную, легкую, «дышащую» одежду из натуральных тканей, чтобы не перегреваться.

7. Не принимайте иммуномодуляторы в качестве профилактики простуд: они действуют, только пока вы их принимаете. Защитная система привыкает к искусственной стимуляции и прекращает бороться с бактериями и вирусами.

8. Избегайте сильных сквозняков: вспотев, а потом попав на ветер, вы рискуете не только подхватить бронхит, но и заработать неврит.

9. Если есть предрасположенность к отитам, при купании надевайте беруши, чтобы предотвратить попадание воды в ушную полость и не получить осложнение.

10. Хоть летняя простуда проходит легче зимней, не стоит забывать о визите к врачу. Если у вас ринит, то он пройдет через семь дней без препаратов, а если ангина — нужны антибиотики, без терапевта не обойтись.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 октября
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября