02:11

среда,
02 декабря

Как правильно выбрать кондиционер для дома

03.06.2013 / 10:17
Как правильно выбрать кондиционер для дома
Не дай себе свариться

По прогнозам синоптиков, это лето будет одним из самых жарких за последние годы, а пик жары придется на июль-август. Так что сейчас самое время задуматься о покупке кондиционера. Однако широкий ассортимент климатических систем создает трудности при выборе. «Взгляд» разобрался в тонкостях, которые следует учесть перед покупкой такой техники.

Выбираем

Первое, на что нужно обратить внимание, – это тип конструкции. В жилые помещения эксперты советуют ставить настенные сплит-системы, состоящие из наружного и внутреннего блоков, соединенных между собой. Таким образом, наиболее шумная и громоздкая часть системы вынесена наружу, а в помещении размещается красивый внутренний блок, который подает охлажденный воздух.

Тем, кто часто переезжает с места на место, стоит обратить внимание на мобильные кондиционеры. Они компактны и просты в эксплуатации, для их установки не требуется особых знаний – достаточно вывести на улицу шланг воздуховода, по которому из помещения будет выходить теплый воздух. Правда, мобильные кондиционеры достаточно шумные, так как внутренний и внешний блоки не разделены. Обычно они содержат емкость для сбора конденсата (воды), которую время от времени необходимо опустошать.

Экономим электроэнергию

Второй важный момент – это мощность охлаждения. Она должна соответствовать площади помещения.

«Рассчитать очень просто – 1 кВт мощности охлаждает 10 кв. м помещения. При расчете надо учесть количество электроприборов в комнате и на каждый из них добавить еще по 0,5 кВт», – рассказал нам Павел, менеджер по продажам столичной торговой сети. 

Кроме мощности прибора, обратите внимание на энергоэффективность. Большинство кондиционеров, достигая заданной температуры, отключаются, а при нагреве помещения снова включаются. Такие переключения повышают уровень потребления электроэнергии и создают дополнительную нагрузку на сеть.

«Если вы хотите, чтобы кондиционер самостоятельно контролировал мощность работы, присмотритесь к моделям с инверторной технологией. Когда температура в комнате достигнет нужной отметки, он перейдет в экономный режим работы», – советует Павел.

Инверторные кондиционеры потребляют меньше электроэнергии, более точно поддерживают температуру и меньше шумят.

Функциональные возможности

Основная задача кондиционера – поддержание комфортной температуры. Но современные климатические системы умеют не только это. Дорогие модели, кроме стандартных режимов (вентиляция, сон, регулировка направления воздушного потока, поддержка температуры и очистка воздуха), могут похвастать такими опциями, как ионизация, плазменная очистка, точечный нагрев и охлаждение воздуха.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 декабря