22:53

воскресенье,
27 сентября

Сны и талисманы Верховной Рады нового созыва

28.11.2014 / 15:31
Сны и талисманы Верховной Рады нового созыва
Источник: Вероника Охота
В первый рабочий день депутаты пришли в Раду с талисманами и жаловались на плохой сон

В четверг, 27 ноября, состоялось первое заседание Верховной Рады VIII созыва. В этот день парламент был похож на огромный улей, в который настороженно, постоянно что-то между собой обсуждая, заходили новые народные депутаты.

«Это созыв очень отличается от предыдущего...» — поделился своими впечатлениями со «Взглядом» бывший президент Украины Леонид Кравчук, глядя, как помещение наполняется молодыми слугами народа.

«По подготовке и по заявлениям о коалиционном соглашении я понял, что эта Рада будет совершенно другой. Главное, чтобы они придерживались Конституции и закона — если этого не будет, то будет конфликт», — шепотом сказал Кравчук.

В парламент с талисманами

Депутаты не скрывали волнения перед предстоящей присягой. Именно поэтому многие пришли с талисманами: в основном «оберегами» нардепов стали вышиванки — в них пришли как женщины так и мужчины.

«Это сорочка, которую вышивала моя прабабушка, она передала ее моей бабушке, которая передала мне. Одеваю сорочку очень редко, исключительно на праздники. Моя бабушка была тоже депутатом, правда, райрады, и многие в селе спрашивают, будет ли Украина единой... Сегодня символический день, поэтому я в сорочке», — подыскивала нужные слова депутат от «Самопомощи» Анна Гопко, которая пришла в белой сорочке из домотканого полотна с красивой вышивкой.

В сорочках пришли и самовыдвиженец Борис Филатов, депутат от «Блока Порошенко» Ольга Богомолец, «свободовец» Юрий Бублик и многие другие депутаты. А вот бывший комбат «Айдара» и депутат от Радикальной партии Сергей Мельничук пришел с флагом своего батальона, который даже занес в зал и заботливо положил рядом со столом.

«Я не знаю, что будет в повестке, я вчера находился целый день в Генеральном штабе и вел переговоры, чтобы оставили на месте комбата «Айдара» того человека, которого поддерживают бойцы батальона», — озабоченно сказал депутат.

Огневич хочет в комитет по культуре

Депутат от Радикальной Партии Злата Огневич, по совместительству певица, рассекала в кулуарах и улыбалась на все 32 белоснежных зуба. Журналистам она в первую очередь пожаловалась на плохой сон и дала понять, что вина этому — дебют в политике.

«Мне не удавалось все это время много спать — всего около 5 часов...  На этих выходных буду отсыпаться. Но я пришла сюда, чтобы делать изменения в лучшую сторону, в культурном и духовном секторе», — с улыбкой сказала девушка.

При этом комментировать экономические проблемы, в том числе и падение курса национальной валюты, она наотрез отказалась. Сказала, что говорить с ней можно только о музыке.

Но, видимо, тема роста курса доллара болезненна и для нее, и Огневич неожиданно выпалила: «Курс доллара просто космический, молодежь хоть может работать на 3-х работах, а что пенсионерам?»

Тимошенко завалили цветами

Первый день работы нового парламента совпал с днем рождения лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Так, 54-летняя Тимошенко пришла в изысканном строгом платье модного цвета слоновой кости. В похожего цвета жакете пришла и ее коллега по партии и соратница Александра Кужель. Обе похорошевшие и помолодевшие.

Новички от «Батькивщины» были одеты скромно и просто — светлые рубашки и темные брюки или юбки. «Я подарила 27 белых роз Юле Тимошенко. Пожелали ей вдохновения. Праздновать не будем, так как сразу приступаем к работе. Празднование отложим на те времена, когда Рада будет работать как часы», — прощебетала Алена Шкрум, новоизбранный депутат команды Тимошенко.

Отметим, что в сессионном зале Тимошенко буквально завалили разнокалиберными букетами. Так, изысканный букет ей преподнесла ее же фракция: в одной композиции были орхидеи, тюльпаны, гортензия, калла и розы — все было выдержанно в розово-фиолетовых тонах.

Следующее заседание Верховной Рады назначено на вторник, 2 декабря. По словам новоизбранного спикера Владимира Гройсмана, депутаты в этот день сформируют правительство, составят программу его действий, оформят систему работы самого парламента.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 сентября
26 сентября
25 сентября