14:38

суббота,
16 января

Тимошенко пошла против Порошенко

03.07.2014 / 18:26
Тимошенко пошла против Порошенко
Голосование за проект изменений в Конституцию президента в парламенте нивелировало обещание Юлии Тимошенко поддерживать Петра Порошенко после выборов.

Сегодня, 3 июля, депутаты провалили голосование за долгожданный проект изменений в Конституцию, который является главным пунктом «мирного плана» президента Петра Порошенко.

С самого утра в кулуарах царила напряженная обстановка: депутаты, поддерживающие Порошенко, старались минимально говорить о проекте изменений в Конституцию, а его противники не жалели критики в адрес документа.

«Фракция приняла решение не поддерживать изменения в Конституцию, так как они в полной мере не учитывают децентрализацию власти, нет даже компромиссной 140-й статьи по языку, нет гарантий по бюджетному кодексу», — скептически пожал плечами депутат от Партии регионов Борис Колесников. «Проект президента противоречит самой идее децентрализации и переходу к парламентской форме государственного управления», — вторил ему коллега по фракции Нестор Шуфрич.

ВО «Свобода» решила отплатить неголосованием за то, что ни одно предложение фракции не было учтено в проекте изменений в Конституцию.

«Ни одно наше предложение не было внесено, а это: избрание парламента по открытым спискам, уменьшение количества депутатов с 450 до 300, отмена неприкосновенности нардепов и судей, уголовная ответственность за неперсональное голосование, отсутствует норма о запрете коммунистической идеологии», — заявил лидер партии Олег Тягнибок «Взгляду».

Самые странные и противоречивые настроения царили во фракции «Батькивщина». До прихода Порошенко в парламент его документ, как часть «мирного плана», рассматривали как намерение узурпировать власть и категорически отказывались отдавать голоса за него.

«Под названием «децентрализация» скрывается узурпация власти и усиление полномочий президента, ослабление парламента — он теряет влияние на кадровые назначения. Если мы идем в Европу, а там на 80% парламентские республики, так значит мы должны быть парламентской республикой», — не унимался депутат от «Батькивщины» Андрей Павловский.

Тем не менее, проконтролировать голосование в парламент пришел сам Порошенко. Во время выступления с трибуны он попросил поддержать его проект изменений.

«Если вы поддержите его, то сильно разочаруете всех недоброжелателей нашей страны», — объявил он депутатам. Тем не менее, зал отреагировал на такое заявление без энтузиазма. После чего был взят долгий перерыв.

Настроения после закулисных совещаний в «Батькивщине» резко изменились. После перерыва за трибуну вышел депутат от «Батькивщины» Сергей Власенко, который объявил, что «Батькивщина» поддержит внесение проекта изменений в Конституцию Порошенко, но затем разработает и внесет в Раду альтернативный законопроект, в котором будут четко очерчены детали децентрализации, а также изменения в полномочия прокуратуры, которые бы устраивали всех.

Внефракционный депутат Олег Ляшко буквально вскочил за трибуну, поближе к Порошенко, и нагло в лицо президенту заявил, что сейчас не время принимать его законопроект.

В итоге за внесение в повестку «неотложного» проекта изменений в Конституцию Порошенко проголосовали 277 депутатов. «Я не знаю, когда мы в следующий раз рассмотрим его», — по итогам голосования растерянно заявил «Взгляду» внефракционный депутат Владимир Литвин.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 января
15 января