20:38

пятница,
03 декабря

Киевскую ТЭЦ-5 модернизировали за миллион долларов

29.10.2014 / 12:19
Киевскую ТЭЦ-5 модернизировали за миллион долларов
"Взгляд" побывал на презентации нового оборудования киевской ТЭЦ-5, за счет которого энергетики надеятся сократить расход электроэнергии и газа

28 октября, на киевской ТЭЦ-5 прошла презентация нового оборудования — гидравлической муфты производства Германии. Как уверяют спецы, это позволит экономить городу как расход электроэнергии — в год это приблизительно 900 тыс кВт/ч, так и газ — порядка 180 тыс куб метров в год.

Попасть на ТЭЦ-5 это задача не из легких даже для журналиста. Тебе обязательно нужен сопровождающий, а приезд посетителя должен заранее согласовываться с руководством станции. Чтобы пересечь КПП – обязательно должен быть документ, удостоверяющий личность. Режимный объект, как ни как.

Чтобы добраться от КПП до энергоблоков и полюбоваться новым оборудованием, нужен автомобиль – иначе придется топать пешком не менее 20 минут. Внутри цеха, где размещены энергоблоки, которые отапливают большую часть правого берега – Соломенку, Печерск, а так же Березняки и другие микрорайоны города, очень тепло. Сказывается то, что машины начали выработку тепловой энергии. Здесь «Взгляд» и встретился с главным инженером ТЭЦ-5 Игорь Ласкавый.

«Летом ТЭЦ стоит – один блок еле работает. Поскольку тепла не надо, то мы вырабатываем только электроэнергию. Ближе к зиме мы включаем сначала первый энергоблок, когда холодает – присоединяем второй, потом третий и четвертый», - рассказыват инженер о принципах работы станции, пока мы идем на смотрины к новой гидромуфте.

В помещениях ТЭЦ очень много старого советского оборудования. Мы проходим мимо вентилей, которые годами красили слой за слоем алой краской; минуем старые трубы; проходим по коридорам, которые освещаются тусклыми лампами, и, наконец, упираемся в новый синий, с блестящими хромированными поверхностями агрегат. Это и есть новая немецкая гидромуфта фирмы VOITH, срок службы которой – минимум 50 лет.

«Оборот электродвигателя – 3000 оборотов в минуту, за счет чего он создает давление в насосе, который качают воду в котел. А в котле такое давление не нужно! Поэтому нам приходилось прикрывать задвижку. И в этом месте мы теряли энергию. Так вот гидромуфта снижает обороты двигателя и создает такое давление, которое нужно для котла, а значит - минимизирует потери энергии», - поясняет принцип работы Игорь Владимирович.

Точно такую же муфту на ТЭЦ установили еще в августе, но на второй энергоблок. По подсчетам главного инженера – благодаря каждому такому механизму станция может экономить порядка 180 тысяч кубометров газа в год. Если подсчитать, что один небольшой частный дом потребляет в год около тысячи кубометров газа, то ТЭЦ сможет обеспечить сэкономленным топливом 180 домов.

«Мы перевели освещение объекта — уличное и внутренние — на солнечные батареи, это помогает нам сэкономить еще порядка 200 кубометров газа в год», - рассказывает Игорь Владимирович о своих достижениях.

 

Ложка дегтя

Но, не смотря на все положительные стороны этого усовершенствования пятой ТЭЦ, потери газа все равно имеют место на производстве. Ведь современные гидромуфты установлены пока только на двух из четырех энергоблоков. На остальных стоят старые гидромуфты, сделанные в Сумах. А они, по словам Ласкавого, совершенно неэффективны.

«На третьем и четвертом энергоблоках стоят сумские гидромуфты - они и не надежные и неэффективные. Они работают с 1974 года, а в Советском союзе расчеты по части экономии ресурсов не велись. Мы бы хотели и их заменить, и при наличии инвестора – обязательно это сделаем», - признается Ласкавый.

Кстати, в следующем году немецкие гидромуфты хотят поставить на ТЭЦ-6. Сейчас там работают отечественные аппараты. А на ТЭЦ-5 в 2016 году хотят провести капитальный ремонт первого энергоблока с заменой 50% оборудования.

Посчитаем

Сумма инвестиций, которые в этом году вложили в энергооптимизацию ТЭЦ-5 — порядка 13,5 млн грн. По словам главного инженера объекта, гидромуфты должны окупить себя за 4,5 года.

«Зачастую, мы не инвестируем в объекты, окупаемость которых составляет более пяти лет», - заявил специалист.

Но вот сможет ли обычный потребитель получить от нововведений хоть какие-то дивиденды – остается загадкой.

«Теплее в домах не станет. А вот стоимость электроэнергии по тарифам возможно будет меньше. Но на какую величину — определит регулятор энергетического сектора Украины, который, собственно, и определял сумму инвестиций», - заявил инженер.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря