08:06

четверг,
07 июля

В завоздушености батарей виноваты... владельцы квартир - эксперт

28.10.2014 / 18:20
В завоздушености батарей виноваты... владельцы квартир - эксперт
С началом отопительного сезона, который в Киеве стартовал 23 октября, у жителей столицы прибавилось бытовых проблем

Из-за завоздушеных батарей в квартирах не отапливаются порой по несколько комнат! Многие винят в этом ЖЭКи, но, как удалось выяснить «Взгляду», виноваты владельцы квартир. 

Киевлянка Валентина Гончар, которая проживает в многоэтажном доме на ул. Ревуцкого, 29, очень радовалась, когда обнаружила теплые батареи в комнате. Но, оказалось, что на кухне отопления нет - стояк весь холодный. Женщина в растерянности: одни соседи говорят — завоздушено и нужно вызывать сантехника, другие — мол, по всему массиву так — один стояк типа, другой — нет.

«Мой бывший муж, кстати, комнату снимает в трешке на Березняках, так у них в квартире в двух комнатах есть отопление, а в одной и на кухне — нет... Я вот думаю: а может быть такое, чтобы отапливали частями? То есть, только по отдельным стоякам?, - задается вопросом домохозяйка. - У нас на кухне реально ледник. Начинаю варить что-то, пар валит, как в полевой кухне, все обои уже отваливаться начали из-за разницы температур».

«Взгляд» обратился в ЖЭК, за которым закреплена квартира Валентины Гончар, и нам рассказали, что обязательно проверят стояк на наличие воздуха в трубах, и при необходимости — продуют их. Но вот когда — не уточнили, лишь попросили настойчиво звонить, если тепло в батареи таки не появиться.

«Сейчас таких обращений сотни просто, главное разобраться в чем причина отсутствия отопления в этом помещении, - рассказала «Взгляду» диспетчер ЖЭКа №205 в Дарницком районе. - Хорошо, если это просто завоздушеная батарея. А ведь часто бывает, что очень низкая температура теплоносителя, и батареи остается почти холодными».
«А куда обращаться за перерасчетом?», - интересуемся.
«Ой, это в бухгалтерию, я тут не при чем», - испугано тараторит диспетчер.

Адвокат Татьяна Монтян разъяснила «Взгляду», что виноваты в этой проблеме никто иной, как собственники квартир.
«Согласно части второй статьи 382 Гражданского кодекса Украины внутридомовые коммуникации находятся в собственности владельцев квартир. И все неполадки с ними — их вина, ведь они просто не несут за них возложенную ответственность. Поэтому компенсировать оплату за неиспользованное тепло людям никто не обязан», - заявила юрист.

Чтобы такие ситуации у людей не возникали, Татьяна рекомендует соседям начинать общаться, и научиться коллективно обращаться в ЖЭКи загодя. То есть, если отопление должны начать, к примеру, 1 ноября, то обратиться в обслуживающую организацию, с просьбой проверить завоздушенность батарей, нужно как минимум в начале октября.
По последним данным «Киевэнерго», тепло в батареи поступило к 89% потребителей. А, к примеру, ТЭЦ-5, которая обслуживает Соломенку, Печерск и Березняки, уже закрыла вопрос с отоплением у 98% пользователей.

«Мы уже четыре дня бьемся, чтобы заполнить гидравлические сети. Мы же источником тепла являемся. По статистике, сегодня утром наша ТЭЦ закрыла 98% быта, и мой дом попал в эти два процента», - рассказал «Взгляду» главный инженер ТЭЦ-5 Игорь Ласкавый.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 июля
5 июля