19:08

понедельник,
24 февраля

Киевлянам посоветовали забыть о метро на Троещину

28.10.2014 / 10:39
Киевлянам посоветовали забыть о метро на Троещину
Профильная комиссия Киевсовета начала работу над главным финансовым документом столицы 2015 года

Уже сейчас понятно, что на улучшения в городе нечего надеяться. Об этом в эксклюзивном комментарии «Взгляду» рассказал глава бюджетной комиссии Андрей Странников

«Как и в 2014, бюджет следующего года будет сложным. Мы рассматриваем три варианта его формирования. Первый - когда изъятия в госказну с налога на доход физлиц составляют 50% (больше 8 млрд гривен – «Взгляд»), второй — 25% на 75%, и третий – 40% на 60%. Два последних не в пользу Киева, но а таком случае образование и медицина должны финансироваться государством», - объяснил он.

При любом из этих вариантов столичная казна точно не наполнится больше, чем в этом году, а это значит, что затратными проектами Киев заниматься не будет.

«Не стоит ждать строительства Подольско-Воскресенского моста, метро на Троещину, Окружной дороги или реконструкции Бортнической станции аэрации. Все усилия будут направлены только на объекты с высокой степенью готовности или аварийные, как, например, оползни», - говорит Странников.

Стоит добавить, что сумма городского займа по официальной информации КГГА за последние четыре года увеличилась с 6,7 до почти 12 миллиардов гривен. Причем значительную часть долга столица вынуждена обслуживать и выплачивать в иностранной валюте не смотря на курсовые колебания.

«В следующем году по внутренним и внешним облигациям нужно будет заплатить 8,6 миллиардов гривен. Сумма сопоставимая с объемом подоходного налога, который город соберет в горбюджет в этом году. Только кроме долгов за эти деньги нужно еще содержать всю бюджетную сферу, а это 260 тысяч человек», - поделился финансовыми тяготами Киева на своей странице Фейсбук бывший заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко.

По последним данным мэрии процент выполнения бюджета нынешнего года составляет только 58,4%. Хуже всего средства поступают от уплаты земельного налога (четверть запланированного), от продажи земли (21,3%) и уплаты паевых взносов на развитие инфраструктуры (36,8%).
«С такими показателями нам лучше всего объявить дефолт и отключить мобильные телефоны», - шутят финансисты в КГГА.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 февраля