07:00

четверг,
27 января

Публикации Страна Происшествия

Ленина в Харькове демонтировали за спиной Авакова - эксперт

29.09.2014 / 12:18
Ленина в Харькове демонтировали за спиной Авакова - эксперт
В воскресенье, 28 сентября, в Харькове на площади Свободы местные активисты, при участии членов ВО «Свобода» демонтировали очередной памятник Ленину.

Об уместности этого поступка в столь нелегкое для Украины время «Взгляд» интересовался у экспертов.

«Идет обострение войны между Украиной и сепаратистами, и сепаратисты уничтожают все украинское, а украинцы уничтожают все, что им напоминает Кремль», — считает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Он напомнил, что весной этого года в России к 95-летию ГУ МВД в Волгоградской области восстановили памятник Феликсу Дзержинскому («железному Феликсу» — ред.) , советскому общественному деятелю, основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контррреволюциией и саботажем. Небоженко уверен, что Ленин демонтировали в силу идеологической консолидации украинцев, другими словами — чем больше в России будет памятников Дзержинскому и Ленину, тем меньше таких монументов прошлого будет в Украине.

«Идет идеологическая борьба между Россией и Украиной и сейчас трудно говорить, что является архитектурным памятником, а что — идеологическим маркером», — говорит Небоженко.

Демонтаж как способ закончить режим приостановки огня

Политолог, директор КЦПИК Михаил Погребинский считает, что памятник Ленину снесли те, кому не нравится, что активные действия на Донбассе приостановлены.

«Памятник Ленину на площади Свободы не является произведением искусства, в отличии от того, который был напротив Бессарабского рынка в Киеве, но памятник был символом того, что здесь стоят одни люди, а во Львове — другие. Это было как бы символом единства страны. В нынешней ситуации — это способ сорвать перемирие», — уверен Погребинский.

«Свобода» решила напомнить о себе

Традиционно, демонтаж памятников Ленину не обходится без участия активистов от ВО «Свобода», — так, вчера вечером в Харькове возле памятника оказался известный борец с Лениным, депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко. Правда, насколько процентов после вырастет рейтинг «Свободы» после вчерашнего инцидента — остается не понятно. Партия Тягнибока, электорат которой частично перешел к Радикальной партии Ляшко и «Народному фронту», по предварительным социологическим исследованиям, пока не преодолевает 5% барьер для прохождения в парламент, а политолог Небоженко уверен, что присутствие Мирошниченко вряд-ли благоприятно отразится на имидже партии, так как народ сейчас беспокоят более важные вещи, чем снос монументов.

«Скорее, рейтинг милиции вырастет и Авакова, чем «Свободы»: Харьков никогда не был электоратом этой партии. Аваков же в это время смотрел в сторону фронта, демонтаж происходил за его спиной. Я не думаю, что Аваков сильно страдал из-за того, что демонтировали Ленина», — подчеркнул Небоженко.

Так, министр МВД Арсен Аваков в тот же вечер написал равнодушный пост на своей странице в Facebook из которого следовало, что снос памятника — отнюдь не потеря для города. «Ленин? Пусть падает. Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений..», - написал министр.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 января