23:13

четверг,
09 июля

Донбасс может повторить судьбу Абхазии и Южной Осетии — эксперт

17.09.2014 / 12:42
Донбасс может повторить судьбу Абхазии и Южной Осетии — эксперт
Не смотря на закон о спецстатусе Донбасса, Россия может продолжать вести наступление на Украину

После принятия закона о специальном статусе Донбасса, территории Луганской и Донецкой областей рискуют повторить судьбу Абхазии и Южной Осетии после конфликта с Россией в 2008 году. Такое мнение «Взгляду» выразил Николай Маломуж, экс-председатель Службы внешней разведки Украины.

«Есть реальный риск, что Донбасс повторит модель Абхазии и Южной Осетии — риски есть и очень большие», — говорит Маломуж.

Чтобы этого не допустить, по мнению эксперта, нужно составить план стабилизации ситуации за счет переговорных процессов, но Европа и США пока не делают попыток к продолжению диалога. Маломуж подчеркнул, что Донбасс можно сохранить в составе Украины, если президент Украины Петр Порошенко продолжит вести переговоры с Президентом России Владимиром Путиным и представителями «стран большой семерки» — Великобританией, Германией, Италией, Канадой, США, Францией и Японией.

«Это было бы сильной позицией и позволило бы отработать механизм и дорожную карту, начиная с жесткого контроля украино-российской границы всеми техническими средствами по всем периметрам представителями спецслужб, ОБСЕ и «Большой семерки», — уверен Маломуж.

В противном случае, территории Донецкой и Луганской областей будут контролироваться российскими спецслужбами и боевиками, а сам Донбасс будет переходить под контроль России, хотя юридически будет оставаться под Украиной. «Это будет замороженный конфликт», — отметил эксперт.

Политический эксперт и директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что приостановка военных действий и обмен пленными — был бы единственным правильным шагом, для урегулирования конфликта на Донбассе.
«Закон о спецстатусе слишком противоречив и ставит в очень неравное положение Украину и Россию:

Россия может наступать и получать амнистию, а Украина не может наступать, так как есть законы о прекращении военных действий», — говорит Небоженко.

Он заверил, что принятый во время тайного голосования Верховной рады закон о специальном статусе Донбасса вызовет раздражение как со стороны сепаратистского руководства так и со стороны украинских военных. Петр Порошенко не должен был давать команду парламенту тайно проводить голосование — он должен был выступить публично и объяснить людям суть этого документа.

Небоженко предполагает, что Путин будет ставить следующую задачу перед собой: к примеру, он может потребовать от украинского парламента принять закон о коридоре между Мариуполем и Симферополем. «Закон о спецстатусе Донбасса принят с нарушениями, так что последует еще закон, который будет его корректировать», — подытожил Небоженко.

Напомним, что закон об особом статусе Донбасса предусматривает "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом".

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 июля