02:18

четверг,
13 мая

Публикации Страна Происшествия

Гелетею и Муженко «светит» до 5 лет тюрьмы — эксперт

21.10.2014 / 12:19
Гелетею и Муженко «светит» до 5 лет тюрьмы — эксперт
Собрана вся доказательная база, подтверждающая служебную халатность экс-министра обороны Валерия Гелетея и действующего начальника Генштаба Виктора Муженко, повлекшую тяжкие последствия (статья 367 УПК)

Комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств Иловайской трагедии вынесла окончательный вердикт: в событиях, которые привели к смерти более тысячи украинских военных виноваты именно Валерий Гелетей и Виктор Муженко. Согласно обнародованным выводам комиссии, к трагедии привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия Гелетея и Муженко накануне, а также то, что президент Петр Порошенко не инициировал введение военного положения.

Гелетей и Муженко дезорганизовали оборону украинских военных

Отметим, что в последние дни пребывания на своей должности Гелетей приходил на заседание парламентской комиссии, которая расследует обстоятельства «Иловайского котла» и своими действиями мешал работе членов комиссии: вел себя чересчур эмоционально, мешал открытому ходу расследования.

«Если бы у комиссии не было доказательной базы, мы бы не проводили это заседание и не обнародовали предварительный отчет, но того объема доказательств достаточно, чтобы утверждать: действия Гелетея и Муженко привели к большим жертвам», — сказал «Взгляду» председатель комиссии по расследованию обстоятельств Иловайской трагедии Андрей Сенченко.

По его словам, определены очень серьезные системные ошибки в организации обороны, а
это сильно дезорганизовало оборону и привело к дополнительным жертвам. Кроме того,
Гелетей и Муженко во время августовских событий под Иловайском более недели не принимали никаких решений — этому, по словам Сенченко, также есть абсолютная доказательная база.

Гелеетя и Муженко предупреждали об атаке

Экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж рассказал, что информация о подготовке контрударов под Илловайском, также в Луганске, Дебальцево и соответственно, на юге у Новоазовска, была известна заранее.

«За 7-8 дней у нас уже была информация о подготовке соответствующих контрударов. Мы обратились к руководству государства и к Минобороны, предложили отменить военный парад 24 августа — ведь толку нет от того, что мы будем гонять войска под Киевом, лучше было бы направить их на укрепление», — рассказал нам Маломуж. Но ответ был очевиден: верховным галвнокомандующим определен парад и никаких альтернатив.

«Произошло то, что произошло: не было принято ничего на стратегическом уровне и на
уровне Минобороны и Генштаба, чтобы предпринять операции на предотвращение. Не было никакой координации между органами разведки, силами АТО, вооруженными силами, Национальной гвардией и СБУ», — разводит руками Маломуж.

Гелетей и Муженко должны быть за решеткой

Руководитель комиссии, которая расследует Илловайскую трагедию, Андрей Сенченко уверен, что в рамках этого дела должна наступить уголовная ответственность для Валерия Гелеетя и Виктора Муженко. Кроме того, в руках президента находится судьба их политической ответственности. «Гелелея просто взяли и переназначили на его старую должность — на мой взгляд, это оскорбительно для общества, ведь каждый день их нахождения на высших должностях — это угроза очередных трагедий», — говорит Сенченко. Он уточнил, что дело о трагедии под Илловайском также расследует Генеральная прокуратура.

Николай Маломуж уверен, что привлечь к уголовной ответственности Гелетея и Муженко очень легко. «Под Иловайском было сознательное бросание людей на сложные объекты и игнорирование их освобождения, а квалификация этому — несколько статей халатности, непрофессиональные действия, которые привели к жертвам», — говорит Маломуж.

Тем не менее, экс-председатель Службы внешней разведки сомневается, что дело о привлечении к уголовной ответственности Гелеетя и Муженко в ближайшее время сдвинется с мертвой точки. «Это возможно только при серьезных изменениях в правоохранительных структурах и политическом секторе — то есть, после выборов, но в ближайшее время я не думаю, что убудут сделаны какие-то выводы», — сказал Маломуж.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 мая