13:23

пятница,
10 июля

Публикации Страна Происшествия

Россия «утилизирует» боевиков - политолог

13.10.2014 / 11:54
Россия «утилизирует» боевиков - политолог
Эксперты рассказали, на каких условиях может быть реализован план «прекращения огня» Порошенко

Россия в ближайшие дни может пересмотреть свой порядок давления на Украину и постарается «утилизировать» боевиков, которые могут предоставлять угрозу для правоохранительных органов Российской Федерации. Так прокомментировал «Взгляду» заявление президента о полном прекращении огня в ближайшие дни ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий. В то же время Россия дальше будет продолжать дестабилизировать ситуацию на Донбассе и говорить, что это боевики, которые ей не подконтрольны.

«Приближается зима, эти территории могут полностью вымерзнуть, кроме того, есть давление на Москву со стороны запада и у России сейчас появляется много проблем кроме Украины, поэтому они могут пойти на деэскалацию конфликта», — объяснил эксперт.

Деэскалация ситуации на Донбассе, по версии Палия, может происходить через отвод тяжелого вооружения.

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник допускает, что у Порошенко есть план деэскаалции конфликта, который он пока не может озвучить публично, но сейчас очень мало шансов на то, что в ближайшие дни на Донбассе полностью прекратится огонь.
«ДНР и ЛНР не могут рассматриваться как надежные субъекты переговоров. Там нет какого-то единого центра управления, все те банды действуют на свое усмотрение», — говорит Палий.

Нового Министра обороны будут искать среди генералов

Открытым остается вопрос: кто займет место министра обороны Валерия Гелетея, которого на днях уволил с должности президент? Эксперты пока не называют конкретного претендента, но утверждают, что им не в коем случае не должен быть один из популярных комбатов, о чем порой говорили в СМИ ранее.

«На место Гелетея нужно найти какого-то толкового генерала, компетентного человека, с опытом работы, который будет понимать, что такое армия», — уверяет Палий. Эксперт отметил, что новым министром обороны может стать человек, который уже занимал ответственные должности, возможно даже в силовых органах, имеет определенный опыт. Комбаты для должности министра не компетентны, одно дело — руководить добровольцами, а другое — армией.

«В Украине есть десяток достойных кандидатов, которые справились бы с этой задачей намного лучше, чем Гелетей. Главное, чтобы следующий кандидат понимал, какова функция именно министра обороны, что он не является галвнокомандующим вооруженных сил, ведь его основная функция — это формирование оборонной политики и обеспечение армии», — добавил Алексей Мельник.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 июля
9 июля