12:02

четверг,
21 октября

Верховная Рада голосовала за спецстатус Донбасса под ультиматумом Порошенко

16.09.2014 / 18:05
Верховная Рада голосовала за спецстатус Донбасса под ультиматумом Порошенко
Президент пригрозил депутатам: «Те, кто не хочет голосовать - пусть складывают мандаты и идут воевать на фронт»

Сегодня, 16 сентября, для Верховной рады Украины был по истине исторически значимый день. Парламент в закрытом режиме, путем тайного голосования проголосовал за специальный статус Донбасса, также большинством голосов, но уже в открытом режиме ратифицировал Ассоциацию с Европейским союзом, причем, сделал это синхронно с Европарламентом.

С самого утра возле парламента царила напряженная обстановка. Депутаты шли на работу, пробиваясь через толпы митингующих, которые требовали люстрации власти и шеренги правоохранителей, которые охраняли Верховную раду, окружив ее по периметру. Депутаты в один голос признавались: день сложный, ведь на карту поставлена ассоциация с Европейским союзом, также предстоит дискутировать на счет принятя специального статуса для Донбасса и амнистии для террористов.

«У нас сегодня очень сложная ситуация. Мы будем слушать доклад наших силовиков о возможности украинских военных защищать те территории, которые сегодня оккупированы Россией и после этого примем решение: нужен специальный статус или нет», — неуверенно сказал «Взгляду» депутат от «Батькивщины» Леонид Емец, который на следующие выборы попытается пройти в парламент от «Народного фронта» Арсения Яценюка.

Закрытое заседание затянулось на более чем 3 часа. О том, что депутаты таки приняли 277-ю голосами законопроект об особом статусе и 287-ю об амнистии, журналисты первыми узнали от представителей партии «Свобода», которые в отчаянии первыми начали покидать сессионный зал. Отметим, что «Свобода», «Радикальная партия» Олега Ляшко и часть депутатов от «Батькивщины» выступали против принятия этих решений, трактуя «спецстатус» фактическим «сливом» Донбасса Российской Федерации.

Страсти по тайному голосованию

Депутаты решили голосовать за особый статус Донбасса тайно. То есть, количество голосов не выводилось на табло. «Тайно голосовали. Процедура такая есть, но... если бы депутаты не хотели — то и не голосовали. Кто не голосовал — тот вытягивал карточки и показывал, что он не голосует», — сказал «Взгляду» вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский.

Он отметил, что законопроект, на его взгляд, тяжелый и очень спорный, к тому же противоречит действующей Конституции. Кошулинский отметил, что, не смотря на крайне эмоциональное выступление Порошенко - «Свобода» приняла решение не поддерживать особый статус Донбасса. Тайное голосование вызвало бурю возмущения и у части депутатов от «Баткьвищины».

«В нашей фракции есть депутаты нескольких политсил, но от «Батькивщины» не один человек не проголосовал за тайный режим. Голосование в тайном режиме — это прежде всего голосование бюллетенями. Я впервые вижу, чтобы голосование в тайном режиме происходило без опубликования их на табло», — с укором ответил «Взгляду» лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. Его коллега по фракции Андрей Шевченко в отчаянии назвал набранные в поддержку этих законопроектов голоса — «цифрами позора». «Сначала из нас выдавили голоса за режим закрытого заседания, после короткого обсуждения Турчинов поставил на голосование законы в режиме тайного голосования, но он не имел права делать это без согласия парламента, это нарушение процедуры», — заявил Шевченко.

Кроме того, депутат назвал Порошенко «промежуточным президентом», который, хоть и лучше прежнего, но которому еще очень далеко до преодоления планки, выставленной ему украинским народом.

Порошенко пригрозил: голосуй или иди на фронт

Партия регионов расценила принятие специального статуса Донбасса как шаг парламента к миру. «Будем надеяться, что парламент внес свой вклад для достижения мира. Президент очень просто сказал депутатам: кто не хочет мира и не хочет голосовать — пусть сложит мандат и идет на фронт. Похоже, на «Батькивщину» это подействовало убедительно, ведь без них голосов бы не хватило», — сказал депутат от Партии регионов Борис Колесников.

Во всю отдувался за своих депутатов лидер фракции «УДАР» Виталий Ковальчук. Он убеждал журналистов, что особый статус — это не «слив Донбасса», а единственный путь к примирению в сложившихся обстоятельствах.

«Закон четко устанавливает: на Донбассе должен быть установлен мир и украинская власть. Ни о какой сдаче территории Украины другим государствам и признания ЛНР и ДНР речь не идет вообще. Украинский бюджет будет финансировать эти территории, пока не прекратится масштабный конфликт», — подчеркнул Ковальчук. Он отметил, что все причастные к массовым убийствам и издевательствам под «так званую амнистию» ни в каком случае не будут попадать. «Попадают они или нет — будут решать Генеральная прокуратура Украины. Это сегодня единственный орган, который будет принимать соответствующие решения», — заметил лидер фракции «УДАР».

Перемирие до выборов?

Внефракционный депутат Олесь Доний считает, что после введения специального статуса на Донбассе у террористов появится возможность провести «псевдовыборы» без контроля украинского государства, учитывая, что они смогут сформировать собственный исполнительный орган — прокуратуру, суды и так званную «народную милицию». «Эта амнистия не сможет быть использована как метод давления на непосредственных убийц, так как не будут действовать украинские законы. Путин и Кремль достигли своей цели: они легализировали своих террористов на территории Украины. Я думаю, что сейчас Путин дает возможность провести в Украине парламентские выборы, после этого, легализировав формирования ЛНР и ДНР уже не успокоиться, а начнет аналогичные процессы в Харькове, Одессе и других городах», — заметил Доний.

Политический эксперт Тарас Чорновил уверяет, что синхронное голосование с Европарламентом за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом было очень жестко связано с определенными требованиями к Украине. «Особый статус было одним из требований, жестко выставленным Украине со стороны Евросоюза.

Голосование этого документа было напрямую связано с голосованием за ассоциацию. Представители «Батькивщины», «Свободы» и Радикальной партии Ляшко хотят подтянуть голоса поэтому спекулируют на этой теме», — говорит Чорновил.

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 октября
20 октября