09:20

вторник,
15 октября

Новости Страна Общество

Мобилизованные украинцы смогут не платить по кредитам, а автомобили будут изымать для нужд армии

20.05.2014 / 18:09
Мобилизованные украинцы смогут не платить по кредитам, а автомобили будут изымать для нужд армии
Источник: muzmix.com
Сегодня парламентарии проголосовали за закон, защищающий социальные права военнослужащих, а также мобилизованных резервистов и военнообязанных. Примечательно, что документ, призванный поддержать защитников Отечества в «особый период», принимался с большим трудом - нужное количество голосов набралось лишь с седьмого раза. «Взгляд» разобрался, что сулит этот закон всем, кого призвали «в ружье».

«Заморозка» кредитов без штрафов и пени

Приостанавливается обслуживание кредитов, взятых в любых учреждениях, предприятиях любой формы собственности, а также у частных лиц. Сюда входят как банки и кредитные союзы, так и частные ростовщики, ссужающие деньгами. Не платятся как само тело кредита, так и проценты по нему. Не начисляются штрафы и пеня. Для заемщиков-военнослужащих норма действует на весь период особого положения в стране. Для резервистов и военнообязанных, призванных на службу, — на период с момента мобилизации до завершения особого периода. При этом неначисленные (и соответственно – неоплаченные) проценты по кредиту не должны трактоваться как полученная дополнительная прибыль, и на эту сумму не будут начисляться налоги.

Не секрет, что до принятия закона банки и прочие финучреждения с большой неохотой шли навстречу заемщикам в военной форме — лишь один крупный системный банк заявил, что вводит для таких клиентов кредитные каникулы. Остальные банкиры предпочитали «на замечать» сложного положения семей военных, которые несут службу в «горячих точках».

«Принятие закона расставит точки над «і», — убежден президент Центра антикризисных реформ Ярослав Жалило. — Банки просто обязаны подчиниться. Если какое-то финучреждение решит проигнорировать закон, заемщик через суд может легко восстановить справедливость. Кроме того, за деятельностью кредитных организаций будет плотно следить и НБУ. Со стороны государства такое решение — очень благородный шаг по отношению к людям, что несут службу. Правда, при этом нелишне бы прописать и механизмы компенсации банкам». В то же время эксперт напоминает: количество заемщиков в военной форме — очень незначительно на фоне общего числа банковских заемщиков. Так что отсрочки по кредитам никак не ударят по финучреждениям.

Гарантированное место

За мобизизованными сохраняется их рабочее место, с которого люди ушли в армию, и должность — на предприятиях любых форм собственности. В течение всего периода мобилизации начисляется средняя заработная плата — за счет средств из госбюджета. Если мобизизовываются студенты, они имеют право вернуться в свое учебное заведение. Их должны восстановить без взимания платы за прерванный срок обучения.

Предпринимателям «простят» налоги

Если в армию уходит частный предприниматель, его освобождают от уплаты налога на доходы физлиц или единого налога — на период с момента мобилизации до демобилизации. По возвращении со службы (или выписки из госпиталя) предприниматель должен в течение 10 дней предоставить в местные налоговые органы военный билет, подтверждающий факт его службы в ВС, а также собственное заявление.

Машин придется ждать три месяца после войны

Государство оставило за собой право в особый период для нужд армии бесплатно привлекать транспортные средства — из предприятий, учреждений и организаций любых форм собственности. При необходимости придется «поделиться» с армией своими машинами и гражданам, утверждает закон.

Какой именно транспорт, у кого и в каких количествах изымать, вправе решать местные администрации, а принимать его будут военные комиссары — на основании этих решений.

Дождаться и получить автомобиль обратно можно будет в течение 90 дней после объявления демобилизации.

А вот как будет возмещаться ущерб владельцам, если их транспортное средство сильно пострадало или уничтожено, остается неясным. Закон утверждает, что этот порядок компенсации будет определяться Кабинетом Министров Украины.

Впрочем, авторы закона успокаивают: у частных лиц, скорее всего, автомобили забирать все же не будут.

«Люди боятся: мол, будут у них авто отбирать! — рассуждает народный депутат, бывший министр обороны, глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Александр  Кузьмук. — Но — извините! Мы людей отправляем на войну. И ни у кого на сей счет не возникает вопросов. А если кто-то боится за личный «Мерседес», то этот вопрос мы сняли — мы подсчитали и пришли к выводу, что армия может решить все задания. У физических лиц мобилизовываться автотранспорт не будет!»

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 октября
14 октября
11 октября